Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.author: PASSOS, José Hilton dos-
dc.date.issued: 2020-07-14-
dc.identifier.citation: PASSOS, José Hilton dos. Comunidades de fungos micorrízicos arbusculares na rizosfera de espécies vegetais dominantes em áreas com embasamentos cristalino e sedimentar, no semiárido brasileiro. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As florestas tropicais secas estão entre os ecossistemas mais biodiversos da terra e correspondem a cerca de 40% das florestas tropicais do mundo, provendo serviços ecossistêmicos de extrema importância para manutenção e sustentabilidade da população humana. No Brasil, as florestas tropicais secas estão inseridas em sua maioria na região semiárida, perfazendo uma área de 1.128.697 km2, conhecida como Caatinga. A Caatinga é formada sobre dois tipos de embasamento: o cristalino, que cobre a maior parte de sua superfície (70%), e o sedimentar (30%). Esses ambientes heterogêneos abrigam distintas comunidades vegetais que podem formar associação com diversos microrganismos presentes no solo, tais como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA, Glomeromycota). Os FMA são microrganismos biotróficos obrigatórios que formam simbiose mutualística com a maioria das plantas. Considerando a importância desses microrganismos na sustentação das comunidades vegetais e dos ecossistemas terrestres, os objetivos deste trabalho foram determinar a diversidade, a estrutura e a composição de comunidades de FMA na rizosfera de espécies comuns em ambientes cristalino e sedimentar, no semiárido do Brasil. Amostras de solo foram coletadas entre janeiro e junho de 2018, nos estados da Bahia e de Pernambuco, em áreas com embasamento cristalino (municípios de Arcoverde, Casa Nova e Petrolina) e sedimentar (Casa Nova e Tupanatinga) na rizosfera de Jatropha mollissima, J. mutabilis e Mimosa tenuiflora. Em cada local foram selecionados aleatoriamente 10 indivíduos de cada espécie vegetal, e uma amostra foi retirada da rizosfera de cada planta, totalizando 50 amostras em ambiente sedimentar e 50 no cristalino (n = 100). No total, foram registrados 96 táxons de FMA, distribuídos em 13 famílias e 23 gêneros, com maior riqueza de táxons de Acaulospora (22), Glomus (14) e Rhizoglomus (11). Nas áreas de estudo 81 e 85% da riqueza de espécies de FMA foi acessada, com base nos estimadores Jackknife 1 e Chao 1, respectivamente. A diversidade de espécies de FMA não diferiu entre os tipos de embasamento, os locais de coleta e as rizosferas das espécies vegetais, com base nos índices de Shannon e Simpson. No entanto, a composição das comunidades de FMA diferiu entre os ambientes cristalino e sedimentar. O solo da rizosfera das três plantas estudadas também apresenta diferente estrutura de comunidades fúngicas, e alguns atributos químicos e físicos do solo (areia grossa, argila natural, cálcio, grau de floculação, pH), foram correlacionadas com a distribuição desses microrganismos. Nove espécies de FMA foram indicadoras para os tipos de embasamento e 17 para as espécies vegetais. Houve diferença no predomínio de glomerosporos de certas ordens de FMA em relação às áreas com embasamento cristalino (Glomerales) e sedimentar (Gigasporales), e em relação às plantas, com menor número de glomerosporos de Archaeosporales e Glomerales na rizosfera de J. mollissima, em comparação com as demais. A composição das comunidades de FMA é influenciada pelos hospedeiros vegetais e os tipos de embasamento e as características edáficas são os principais fatores estruturadores das comunidades de FMA nas áreas do semiárido estudadas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Plantas
dc.subject: Plantas da caatinga
dc.title: Comunidades de fungos micorrízicos arbusculares na rizosfera de espécies vegetais dominantes em áreas com embasamentos cristalino e sedimentar, no semiárido brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Iolanda Ramalho da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Dry tropical forests are among the most biodiverse ecosystems on earth and correspond to about 40% of the world's tropical forests, providing ecosystem services of extreme importance for the maintenance and sustainability of the human population. In Brazil, the dry tropical forests are mostly inserted in the semiarid region, covering an area of 1,128,697 km2, commonly known as Caatinga. The Caatinga is formed on two types of basins: crystalline, which covers most of its surface (70%), and sedimentary (30%). These heterogeneous environments have different plant communities that can form association with several microorganisms present in the soil, such as the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF, Glomeromycota). AMF are obligate biotrophic microorganisms, which form mutualistic symbiosis with most plants. Considering the importance of these microorganisms in sustaining plant communities and terrestrial ecosystems, this study aimed to determine the diversity, structure and composition of AMF communities in the rhizosphere of plants common in crystalline and sedimentary environments, in the semiarid region of Brazil. Soil samples were collected between January and June 2018, in the States of Bahia and Pernambuco, in areas of crystalline basin (Municipalities of Arcoverde, Casa Nova, and Petrolina) and sedimentary basin (Casa Nova and Tupanatinga) in the rhizosphere of Jatropha mollissima, J. mutabilis and Mimosa Tenuiflora. In each area, 10 individuals of each plant species were randomly selected, and a soil sample was collected in the rhizosphere of each plant, totaling 50 on sedimentary and 50 on crystalline basin (n = 100). A total de 96 AMF taxa were recorded, belonging to 13 families and 23 genera, with higher number of Acaulospora (22), Glomus (14) and Rhizoglomus (11) species. In the study areas 81 and 85% of the AMF species richness was accessed based on the estimators Jackknife 1 and Chao 1, respectively. The diversity of AMF species did not differ between basin types, collection sites and rhizospheres, based on Shannon and Simpson indices. However, the composition of the AMF communities differed between the crystalline and sedimentary environments. The soil from the rhizosphere of the three plants species also has a different structure of fungal communities, and some chemical and physical soil attributes (e.g. coarse sand, natural clay, calcium, flocculation degree, pH) were correlated with the distribution of these microorganisms. Nine species of AMF were indicative for the types of basement and 17 for plant species. The predominance of glomerospores of certain AMF orders differ in relation to areas with crystalline (Glomerales) and sedimentary base (Gigasporales), and in relation to plants, with a lower number of glomerospores of Archaeosporales and Glomerales in the rhizosphere of J. mollissima, comparing with that of the other plants. The composition of AMF communities is influenced by plant hosts, and types of basins and edaphic characteristics are the main structuring factors of AMF communities in the studied Brazilian semiarid areas.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Hilton dos Passos.pdf3.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons