Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VICIANO, Vicente Masip-
dc.contributor.author: FERNANDES, Geraldo Tacidálio-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Geraldo Tacidálio. A influência do Grego e os processos de formação de termos na linguagem científica: uma análise no léxico da Farmácia. 2021. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho, busca-se convergir duas investigações que são complementares, com o objetivo de verificar a influência do grego e os processos de formação de palavras no léxico da Farmácia, perpassando por objetivos mais específicos, como: analisar a etimologia do léxico; descrever a formação dos compostos de origem grega e sua categorização no Português; comparar os processos de formação de termos no léxico da Farmácia com os da língua comum; descrever a arquitetura dos compostos morfológicos e sintáticos e analisar o comportamento morfo-semântico dos afixos. Na primeira parte, analisa-se a influência do grego no léxico da Farmácia, em uma amostra bem delimitada, dentro do universo constituídopelos 1066 termos da Farmácia que compõem o dicionário elaborado por Fernandes (autor), na Dissertação do Mestrado, intitulado Elementos para uma sistematização dos Termos da Farmácia: uma abordagem Terminológica, defendida na Universidade Federal do Ceará, em 1998. Na segunda parte, analisam-se os processos de formação dos termos, tomando-se como corpus para análise todo os termos constantes no dicionário supracitado. A análise da influência da língua grega se abastece, inicialmente, de suporte teórico, filosófico e histórico, abordando sobre a construção do significado, a influência grega e sua categorização no português, culminando com a construção de 133 fichas etimológicas, com as quais se procede a análise da variação, da posição e ligação dos radicais e da deriva semântica. Respalda-se numa literatura produzida por filólogos, gramáticos e linguistas clássicos e contemporâneos, dos quais evidenciam-se Peirce (1931), Sapir-Whorf (1929), Goes (1937), Saussure (1916), Said Ali (1931-1964), Nunes (1919-1975), Antenor Nascentes (1932), Campos (1935), Streck (1994), Greimas (1973), Hernandez (1974), Cuesta e Luz (1971), Martinet (1974), Pedro Luft (1979-2000), Cunha & Cintra (1984,1985), Scalise (1984), Hacken(1994), Sandmann(1989), Willians(1981), Warren(1990), Joseph(1998), Rocha(1998), Giannoulopoulou (2000), Pereira(2005), Baeskow(2004), Contende(2008), Preié (2008), Lüdeling (2009), Corbin (2001), Monteiro (1989,2002), Kastovsky (1982-2009), Ralli (2007,2008,2010), Brinton e Traugott (2005), Tomaszewicz (2008), Petropoulou (2009), Bauer(1988-1998-2005), Booij (2000, 2010), Almeida (2010), Faria(2011), Barreto (2012), Oliveira e Gonçalves (2011); Masip (1999, 2003); Iacobim (2004) e Villalba (1994, 2000, 2004, 2008, 2010, 2012). Na descrição dos processos de formação, fundamentada na teoria de X- Barra, são analisadas as composições morfológicas e sintáticas, baseando-se no modelo de Villlava (2000) e os afixos utilizados nas composições, evidenciando-se, nestes, o sentido construído e os fenômenos de homofonia e concorrência dentre eles. A influência do Grego é relevante na construção da linguagem científica; a ordem dos radicais é fixa diferentemente dos da língua comum, assim como a ligação destes se dá com maior produtividade através deconsoantes. As composições morfológicas e sintáticas apresentam arquitetura com maior complexidade do que as da língua comum. Os sufixos apresentam peculiaridades específicas de posição e apresentam concorrência e homofonia dentro da linguagem científica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Linguagem científica
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Influência do Grego
dc.subject: Formação de termos
dc.subject: Composição
dc.subject: Afixos
dc.title: A influência do Grego e os processos de formação de termos na linguagem científica : uma análise no léxico da Farmácia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: In this work, we seek to converge two complementary investigations, with the objective of verifying the influence of Greek and the processes of word formation in the Pharmacy lexicon, passing through more specific objectives, such as: analyzing the etymology of the lexicon; describe the formation of compounds of Greek origin and their categorization in Portuguese; compare the processes of term formation in the Pharmacy lexicon with those of the common language; describe the architecture of morphological and syntactic compounds and analyze the morpho-semantic behavior of affixes. In the first part, the influence of Greek in the Pharmacy lexicon is analyzed, in a well-defined sample, within the universe constituted by the 1066 Pharmacy terms that make up the dictionary elaborated by Fernandes (author), in the Master's Dissertation, entitled Elements for a systematization of Pharmacy Terms: a Terminology approach, defended at the Federal University of Ceará in 1998. In the second part, the processes of term formation are analyzed, taking as corpus for analysis all the terms contained in the aforementioned dictionary. The analysis of the influence of the Greek language is initially based on theoretical, philosophical and historical support, addressing the construction of meaning, the Greek influence and its categorization in Portuguese, culminating in the construction of 133 etymological sheets, with which we proceeded the analysis of variation, position and linkage of radicals and semantic drift. It is supported by a literature produced by classical and contemporary philologists, grammarians and linguists, among which are highlighted Peirce (1931), Sapir-Whorf (1929), Goes (1937), Saussure (1916), Said Ali (1931- 1964) , Nunes (1919-1975), Antenor Nascentes (1932), Campos (1935), Streck (1994), Greimas (1973), Hernandez (1974), Cuesta e Luz (1971), Martinet (1974), Pedro Luft (1979 -2000), Cunha & Cintra (1984,1985),Scalise(1984), Hacken (1994), Sandmann (1989), Willians (1981), Warren(1990), Joseph(1998), Rocha (1998), Giannoulopoulou (2000), Pereira(2005), Baeskow(2004), Contende (2008), Preié (2008), Lüdeling (2009), Corbin (2001), Monteiro (1989,2002), Kastovsky (1982-2009), Ralli (2007,2008,2010), Brinton and Traugott (2005), Tomaszewicz (2008), Petropoulou (2009), Bauer (1988-1998-2005), Booij (2000, 2010), Almeida (2010), Faria (2011), Barreto (2012), Oliveira and Gonçalves (2011); Masip (1999, 2003); Iacobim (2004) and Villalba (1994, 2000, 2004, 2008, 2010, 2012). In the description ofthe formation processes, based on the theory of X-Barra, the morphological and syntactic compositions are analyzed, based on the model by Villlava (2000) and the affixes used in the compositions, highlighting, in these, the constructed meaning and the phenomena of homophony and competition among them. The influence of Greek is relevant in the construction of scientific language; the order of the stems is fixed differently from those in the common language, as well as the linking of these with greater productivity through consonants. Morphological and syntactic compositions present architecture with greater complexity than those of common language. Suffixes have position-specific peculiarities and present competition and homophony within scientific language.