https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44627
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Isa Marielle | - |
| dc.date.issued | 2021-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Isa Marielle. Diversidade e ecomorfologia de peixes fósseis do Grupo Santana, Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ictiofauna da Bacia Sedimentar do Araripe tem sido amplamente pesquisada. A maior parte dos estudos, voltados ao contexto da paleontologia clássica (prospecção, identificação e diversidade), se dá graças à abundância e ao excelente grau de preservação dos fósseis. Ainda assim, dados relacionados a ecologia, estrutura de comunidades e ecomorfologia são escassos. Contribuindo para a redução dessa lacuna, o presente trabalho analisou a diversidade e a ecomorfologia dos peixes de três formações do Grupo Santana da Bacia Sedimentar do Araripe. Para a análise da estrutura da comunidade foram analisados, em 11 coleções paleontológicas, dados de 10.474 exemplares de três Classes principais de peixes (Actinopterygii, Chondrichthyes e Sarcopterygii) e 33 táxons, divididos entre 15 famílias. Desse universo amostral, 12 espécies de Actinopterygii (totalizando 371 exemplares) foram utilizados na análise da ecomorfologia. A Bacia Sedimentar do Araripe se revela um Lagerstätte com alta abundância, porém com baixa diversidade. As formações Crato, Ipubi e Romualdo mostram disparidades entre si, principalmente quanto à diversidade de táxons. Isso ocorre provavelmente devido à mudança de configuração ambiental, dado que a formação possui características ambientais distintas. Entre as três, a Formação Romualdo é a mais diversa (32 táxons), com a presença de componentes da fauna Tetiana, mostrando reflexo da influência da transgressão marinha durante a deposição da formação. Através do estudo foram obtidos os primeiros dados de relações comprimento x comprimentos de exemplares de peixes fósseis da Bacia do Araripe. As análises mostraram crescimento alométrico positivo e isométrico, indicando um bom desenvolvimento das espécies num ambiente próspero, quanto a disponibilidade de alimento e recursos para a sua sobrevivência. A diversidade morfológica foi baixa com a maioria dos exemplares apresentando formato fusiforme, com algumas poucas exceções. Os resultados indicam que espécies diferentes estavam inseridas em um ambiente mais uniforme, e elas em diversas ocasiões competiram por recursos semelhantes intercalando os mesmos nichos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
| dc.subject | Araripe | pt_BR |
| dc.subject | Grupo Santana | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e ecomorfologia de peixes fósseis do Grupo Santana, Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The ichthyofauna of the Araripe Sedimentary Basin has been extensively researched. Most of the studies have focused on the context of classical paleontology (prospecting, identification, and diversity), taken place thanks to the abundance and excellent fossils preservation. Still, data related to ecology, community structure, and ecomorphology are scarce. To reduce this gap, the present work analyzed the diversity and ecomorphology of fish from three formations of the Santana group of the Araripe sedimentary basin. For community structure analyses, data from 10,474 specimens from three main classes of fish (Actinopterygii, Chondrichthyes, and Sarcopterygii) and 33 taxa, divided between 15 families were analyzed in 11 paleontological collections. From this sample, 12 species of Actinopterygii (totaling 371 specimens) were used for ecomorphology analyses. The Araripe Sedimentary Basin is a Lagerstätte with high abundance, but low diversity. The Crato, Ipubi, and Romualdo formations show dissimilarity between them, mainly regarding taxa diversity. This was likely due to the change in the environmental configuration, given that the formation has different environmental characteristics. Among the three, the Romualdo Formation is the most diverse (32 taxa), with the Titian fauna's components showing a reflection of marine transgression's influence during the deposition of the formation. The first data of length x length ratios of specimens of fossil fish from the Araripe Basin were obtained through the study. The analyses showed positive and isometric allometric growth, indicating a good development of the species in a prosperous environment regarding food and resources available for their survival. Morphological diversity was low, with most of the specimens having a fusiform shape, with a few exceptions. The results indicate that different species were inserted in a more uniform environment, and on several occasions, they competed for similar resources, interspersing the same niches. | pt_BR |