Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Fábio Reis dos-
dc.contributor.author: CARVALHO, Kézia Patrícia Mestre-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Kézia Patrícia Mestre. Sobre a imagem da aplicação de Gauss de hipersuperfícies tipo-espaço no espaço de Minkowski. 2021. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho lidaremos com hipersuperfícies tipo-espaço completas imersas no espaço de Lorentz-Minkowski com curvatura média limitada e cuja aplicação de Gauss aponta para o futuro. Estabeleceremos as notações e pré-requisitos necessários para de entendimento do nosso trabalho e apresentaremos alguns conceitos fundamentais e propriedades de Variedades de Lorentz. Destacaremos, em particular, a apresentação de uma ferramenta analítica que será de fundamental importância para a obtenção do resultado principal: o Princípio do máximo de Omori-Yau, que visa suprir a carência da existência de pontos críticos de funções limita- das definidas em Variedades Riemannianas. Consoante a isso, sob uma restrição apropriada da aplicação de Gauss e com uma aplicação adequada da ferramenta analítica citada acima, obteremos uma extensão do teorema de Xin-Aiyama sobre hipersuperfícies tipo-espaço com- pletas imersas com curvatura média limitada em Espaço de Minkowski. Além disso, por fim, apresentaremos um exemplo que motiva a hipótese do nosso Teorema principal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geometria
dc.subject: Hipersuperfícies tipo-espaço
dc.title: Sobre a imagem da aplicação de Gauss de hipersuperfícies tipo-espaço no espaço de Minkowski
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: In this work we deal with complete spacelike hypersurfaces immersed in Lorentz-Minkowski space having bounded mean curvature and whose Gauss map points to the future. We will establish the notations and prerequisites necessary to understand our work and we will present some fundamental concepts and properties of Lorentz manifolds. We will highlight, in particu- lar, the presentation of an analytical tool that will be of fundamental importance to obtain the main result: the Omori-Yau Maximum Principle, which aims to supply the lack of the existence of critical points of bounded functions defined in Riemannian manifolds. Accordingly, under suitable restrictions on the Gauss map and with a proper application of the aforementioned analytical tool, we obtain an extension of the Xin-Aiyama theorem on immersed complete space-like hypersurfaces with bounded mean curvature in Minkowski space. Furthermore, fi- nally, we will present an example that motivates the hypothesis of our Main Theorem.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kézia Patrícia Mestre Carvalho.pdf592.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons