Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Larissa Medeiros-
dc.contributor.author: França, José Gabriel de-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2022-05-24-
dc.identifier.citation: FRANÇA, José Gabriel de. Requisição administrativa como ferramenta do Direito Administrativo: uma breve análise da requisição administrativa e de sua utilização no cenário de enfrentamento da pandemia do coronavírus/covid-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No estudo da intervenção do Estado na propriedade privada, verifica-se a existência de ferramentas aplicadas especificamente para situações de perigo público iminente. Nesse sentido, a requisição administrativa diante de sua singularidade, possui uma margem muito limitada de incidência e aplicabilidade prática. Entretanto, com o surgimento do estado de calamidade pública decorrente do avanço do quadro pandêmico do coronavirus/COVID-19, uma nova dinâmica foi imposta ao Estado e à coletividade tendo por resultado a edição da Lei n° 13.979/2020 que, por seu turno, ampliou as hipóteses de manejo da requisição administrativa. O objetivo do presente trabalho consiste em conhecer a referida modalidade interventiva dentro do contexto normativo brasileiro e compreender as suas aplicações e potenciais efeitos. A metodologia utilizada consistiu no emprego da técnica de pesquisa bibliográfica e na pesquisa documental. Por fim, aferiu-se que a requisição administrativa é uma medida interventiva residual e que seu uso deve ser feito com parcimônia.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Administrativo
dc.subject: Intervenção do Estado na Propriedade Particular
dc.subject: Perigo Público Iminente
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Requisição Administrativa
dc.title: Requisição administrativa como ferramenta do Direito Administrativo: Uma breve análise da requisição administrativa e de sua utilização no cenário de enfrentamento da pandemia do Coronavírus/covid-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the study of State intervention in private property, there are tools specifically applied to situations of imminent public danger. In this sense, the administrative request, given its uniqueness, has a very limited margin of incidence and practical applicability. However, with the emergence of the state of public calamity resulting from the advance of the coronavirus/COVID-19 pandemic, a new dynamic was imposed on the State and the community, resulting in the enactment of Law No. 13.979/2020 , expanded the possibilities for handling the administrative request. The objective of the present work is to know this intervention modality within the brazilian normative context and to understand its applications and potential effects. The methodology used consisted of using the technique of bibliographic research and documental research. Finally, it was verified that the administrative request is a residual intervention measure and that its use must be done sparingly.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Attena - José Gabriel.pdf477,19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons