https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44632
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEDROSA, Maria Isabel Patrício de Carvalho | - |
dc.contributor.author | SILVA, Diego Henrique Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Diego Henrique Barbosa da. Significados de autonomia para pessoas idosas residentes em uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI). 2022. Dissertação. (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento tem sido discutido mundialmente nas últimas décadas devido às mudanças na expectativa de vida de pessoas com 60 anos ou mais. No Brasil, algumas leis foram implementadas na tentativa de promover e garantir os diretos dessa população. A Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) surge como um equipamento viável para a garantia de direitos dessa população. No entanto, essa instituição é questionada quanto à sua origem, estrutura e finalidade, por vezes controversa, que imporia um controle sobre os residentes ao ponto de perderem sua autonomia, o que iria de encontro às políticas públicas que preconizam esse fator primordial para um envelhecimento ativo. Sendo assim, questiona-se: qual a relação que existe entre as significações de autonomia de pessoas idosas institucionalizadas e o contexto de acolhimento em que vivem? O objetivo geral da pesquisa é investigar os significados de autonomia para pessoas idosas residentes em uma ILPI e indicar como essas significações se relacionam com o ambiente em que vivem e repercutem em seus processos de envelhecimento. Foi selecionada uma instituição privada sem fins lucrativos da Região do Agreste Central de Pernambuco, e oito idosos participaram da pesquisa, de natureza qualitativa, tendo como procedimento de coleta entrevistas semiestruturadas com foco em suas concepções sobre autonomia. Para alcançar o objetivo do trabalho, optou-se pela análise microgenética proposta pela perspectiva teórica da Rede de Significações. Os resultados sugerem uma série de fatores atrelados à percepção que um idoso tem de sua autonomia dentro da ILPI. São eles: decisão de entrada na instituição; busca por possíveis compensações sobre perda de autonomia; credibilidade social de ser uma pessoa autônoma; desenvolvimento de laços socioafetivos entre os integrantes da ILPI; e valores atrelados a ações e decisões que afetam diretamente a concepção de autonomia desses residentes. Mesmo com as dificuldades encontradas para a realização da pesquisa devido à pandemia provocada pela COVID-19, foi possível refletir sobre as implicações desses fatores no processo de autonomia desses residentes. Reconhece-se o caráter inicial dessas discussões frente à temática e à necessidade de um maior aprofundamento dessa investigação em outras instituições com contextos e razões sociais distintos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Idosos – Assistência em instituições | pt_BR |
dc.subject | Autonomia (Psicologia) em idosos | pt_BR |
dc.title | Significados de autonomia para pessoas idosas residentes em uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aging has been discussed worldwide in recent decades due to changes in the life expectancy of people aged 60 and over. In Brazil, some laws have been implemented to promote and guarantee the rights of this population. Nursing home (Long-Stay Institution for the Elderly - ILPI) appears as a viable equipment to guarantee the rights of this population. However, this institution has been questioned as for its origin, structure, and purpose, sometimes controversial, which would impose a control over residents to the point of their losing autonomy, which would go against public policies advocating this primordial factor for an active aging. Therefore, the question is: what is the relationship between the meanings of autonomy of institutionalized elderly people and the host context in which they live? The general objective of the research is to investigate the meanings of autonomy for elderly people residing in an ILPI and to indicate how these meanings relate to the environment in which they live and have an impact on their aging processes. A non-profit private institution in the Agreste Central region of Pernambuco was selected, and eight elderly people participated in the qualitative research, using semi-structured interviews as a collection procedure focusing on their conceptions of autonomy. To reach the objective of the work, we opted for the microgenetic analysis proposed by the theoretical perspective of the Net of Meanings. The results suggest a series of factors linked to the perception by an elderly person on their autonomy within the ILPI. They are: decision to enter the institution; search for possible compensation for loss of autonomy; social credibility as being an autonomous person; development of socio-affective bonds among the members of the ILPI; and values linked to actions and decisions that directly affect the concept of autonomy of these residents. Even with the difficulties encountered in carrying out the research due to the pandemic caused by COVID- 19, it was possible to reflect on the implications of these factors in the process of autonomy of these residents. The introductory character of these discussions on the subject and the need for a greater depth into this investigation in other institutions with different contexts and social reasons are herein recognized. | pt_BR |