https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44634
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Everson Hozano da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Everson Hozano da Silva. Amplitude e padrão da extensão vertical da abertura de boca em idosos com doença de Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas o perfil demográfico e epidemiológico da população mundial vem se modificando e observa-se que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morbimortalidade na população idosa, dentre elas, a doença de Parkinson que pode comprometer as funções estomatognáticas. O objetivo deste estudo foi analisar a amplitude e o padrão da extensão vertical de abertura de boca em idosos com doença de Parkinson. Trata-se de um estudo analítico, quantitativo, de coorte transversal com base em dados secundários de um estudo que foi realizado no Hospital das Clínicas (HC/UFPE) e na Associação de Parkinson de Pernambuco (ASP/PE) com 81 participantes. Para a coleta de dados, foi utilizado o questionário: Critério de Diagnóstico para Pesquisa em Disfunção Temporomandibular (Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorder).O padrão de abertura de boca foi classificado, de acordo com especificações do protocolo, em: reto, desvio lateral à direita ou esquerda e desvio corrigido. A amplitude foi obtida a partir da mensuração, em milímetros, da distância entre o incisivo central superior e o incisivo central inferior. Houve uma redução na média de abertura de boca dos idosos em 5mm quando comparados os estágios 1, 2 e 3 da doença, com p= 0,04; 0,04; e 0,01, respectivamente. Observou-se que a idade, o sexo, e o estágio da doença influenciaram nas medidas antropométricas, entretanto a presença dos preditores de DTM: dor, estalido e crepitação não foram determinantes. Observou-se, também, que o padrão de abertura de boca reto foi o mais prevalente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Abertura de boca | pt_BR |
dc.title | Amplitude e padrão da extensão vertical da abertura de boca em idosos com doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the last decades, the demographic and epidemiological profile of the world population has been changing, becoming a major challenge for world public health. It is observed that chronic non-communicable diseases (CNCD) are the main causes of morbidity and mortality in the elderly population, including Parkinson's disease, which can compromise stomatognathic functions. The aim of this study was to analyze the amplitude and pattern of the vertical extension of mouth opening in elderly people with Parkinson's disease. This is an analytical, quantitative, cross-sectional study based on secondary data from a study that was carried out at Hospital das Clínicas (HC / UFPE) and at the Parkinson's Association of Pernambuco (ASP / PE). The mouth opening pattern was classified as: straight, with left or right lateral deviation and corrected deviation. The amplitude was obtained by measuring the distance between the upper central incisor and the lower central incisor. To assess the presence or absence of DTF, the questionnaire: Diagnostic Criteria for Research on Temporomandibular Dysfunction was used. There was a 5mm reduction in the average mouth opening of the elderly when compared to stages 1, 2 and 3 of the disease, with p = 0.04; 0.04; and 0.01, respectively. It was observed that age, sex, and the stage of the disease influenced the anthropometric measurements, however the presence of TMD predictors: pain, crackling and crackling were not determinants. It was also observed that the straight mouth opening pattern was the most prevalent. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Everson Hozano da Silva Rodrigues.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons