Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Klebson Humberto de Lucena-
dc.contributor.author: SILVA, Débora Nayanne da-
dc.date.issued: 2022-01-06-
dc.date.submitted: 2022-06-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Débora. A influência dos gastos tributários com trabalho, indústria, comércio e serviço na determinação de trabalho formal no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O desemprego é uma preocupação social e econômica por implicar em perda de bem-estar e ineficiência nos mercados. Uma das tentativas de intervenção do governo para inibir este problema, é através de gastos governamentais indiretos, ou gastos tributários, estes apresentam montantes bilionários e, por razão disto, devem ser amplamente discutidos no âmbito científico para garantir uma boa alocação dos recursos públicos e consequentemente aumentar as chances de eficiência dos mesmos no que concerne suas metas e objetivos. Este trabalho busca discutir uma possível influência dos gastos tributários sobre as taxas de emprego nas cinco macrorregiões brasileiras no período de 2006 a 2018, isto é feito a partir do referencial teórico sobre o tema e dos resultados dos modelos econométricos deste presente trabalho com dados em painel e utilizando do método de efeito fixo. Um diferencial da metodologia é que, para focar na variável de interesse trabalho, os gastos tributários incluídos nos testes empíricos, são referentes apenas aos direcionados a Trabalho e para os setores de Indústria, Comércio e Serviço em razão de estes serem responsáveis pela grande maioria dos postos de empregos formais no Brasil. Foram encontradas correlações positivas entre gastos tributários e quantidade de empregos, apesar de esta correlação não necessariamente significar aplicação eficiente das políticas públicas envolvidas. A remuneração também apresenta correlação positiva, no entanto, alguns grupos de nível de grau de instrução vêm perdendo poder de compra apesar do incremento constante de gastos tributários.
dc.language.isopor
dc.subject: Gasto Tributário
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Incentivo fiscal
dc.subject: Eficiência
dc.title: A influência dos gastos tributários com trabalho, indústria, comércio e serviço na determinação de trabalho formal no Brasil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Unemployment is a social and economic concern because it implies loss of welfare and inefficiency in markets. One of the government's attempts to inhibit this problem is through indirect government spending, or tax expenditure, these have billionary amounts and, for this reason, should be widely discussed in the scientific field to ensure a good allocation of public resources and consequently increase their chances of efficiency with regard to their goals and objectives. This paper seeks to discuss a possible influence of Tax Expenditures on employment rates in the five Brazilian macro-regions in the period of 2006 to 2018, this is done from the theoretical framework on the theme and the results of the econometric models of this present work with panel data and using the fixed effect method. A differential of the methodology is that, to focus on the variable of interest Employment, the Tax Expenditures included in the tests refer only to employment and those directed to the Industry, Trade and Service sectors because they are responsible for the vast majority of formal jobs in Brazil. Positive correlations were found between tax expenditures and the amount of jobs, although this correlation does not necessarily mean efficient implementation of the public policy involved. Remuneration also has a positive correlation, however, some education groups have been losing purchasing power despite the constant increase in tax expenditures.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament: Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-6382-5542
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - DEBORA NAYANNE DA SILVA.pdf1,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons