https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44638
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Maria Clara Catanho | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Ada Juliana do | - |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ada Juliana do. Estudos Críticos do Discurso e o ensino de Língua Portuguesa: uma proposta metodológica a partir de postagens de temática ambiental no Instagram. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo principal contribuir com o ensino de Língua Portuguesa a partir dos estudos críticos do discurso através de análises de postagens da rede social Instagram sobre a temática do meio ambiente. Almejamos colaborar com o desenvolvimento da leitura crítica dos estudantes da etapa do Ensino Básico no Brasil, sobretudo da modalidade da Educação de Jovens e Adultos. A partir de uma proposta de oficinas de leitura de postagens do Instagram, que versam sobre a temática do meio ambiente, mais especificamente as que se relacionam às queimadas ocorridas na Amazônia e no Pantanal ao longo de 2019 e 2020, aspiramos entender, como pesquisadora e docente, como um conjunto de atividades sistematicamente organizadas pode assistir o estudante a desenvolver suas habilidades de leitura crítica. Nossa pesquisa se fundamentou no enquadre teórico da Análise Crítica do Discurso (ACD), especialmente nos estudos de Fairclough (1989, [1992] 2008, 2003, [2001] 2009, [1995] 2010) e Chouliaraki e Fairclough (1989). A construção de nossos planos de aulas tem como procedimentos principais aplicações de questionários com questões objetivas e subjetivas, aplicação de ficha de atividades de leitura, atividades em equipe, leitura colaborativa e rodas de conversa. Todas essas atividades levantam reflexões acerca de hegemonia, ideologia, dominação e relações de poder nos discursos ambientais das páginas das instituições que fazem parte do nosso corpus de pesquisa através de análises sobre o propósito comunicativo das postagens, a significação das palavras, intertextualidade, interdiscursividade e tema. O desenvolvimento dessa pesquisa mostrou-nos que é possível e factível, ainda que exija muito mais empenho dos professores, contribuir com a formação de cidadãos críticos, autônomos e participativos através da promoção de um ensino de Língua Portuguesa que ofereça experiências significativas de leitura aos estudantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Críticos do Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Leitura crítica | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Postagens do Instagram. | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.title | Estudos Críticos do Discurso e o ensino de Língua Portuguesa : uma proposta metodológica a partir de postagens de temática ambiental no Instagram | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study has as main objective to contribute with the teaching of Portuguese Language from the critical discourse studies through the analysis of posts in the social network Instagram on the theme of the environment. We aim to collaborate with the development of critical reading of students of the Basic Education stage in Brazil, especially the modality of Youth and Adult Education. From a proposal of workshops for reading Instagram posts that deal with the theme of the environment, more specifically those related to the fires that occurred in the Amazon and Pantanal throughout 2019 and 2020, we aspire to understand, as a researcher and teacher, how a set of systematically organized activities can assist students to develop their critical reading skills. Our research is grounded in the theoretical framework of Critical Discourse Analysis (CDA), especially in the studies of Fairclough (1989, [1992] 2008, 2003, [2001] 2009, [1995] 2010) and Chouliaraki and Fairclough (1989). The construction of our lesson plans has as main procedures questionnaire applications with objective and subjective questions, reading activity sheets, team activities, collaborative reading, and conversation rounds. All these activities raise reflections about hegemony, ideology, domination and power relations in the environmental discourses of the pages of the institutions that are part of our research corpus through analyses about the communicative purpose of the posts, the meaning of the words, intertextuality, interdiscursivity and theme. | pt_BR |