https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44641
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elizabeth Louisy Marques Soares da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elizabeth Louisy Marques Soares da. Uso da fotobiomodulação associada à camomila (Matricaria recutita L.) no tratamento da mucosite oral em crianças e adolescentes sob tratamento antineoplásico : um ensaio clínico randomizado. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mucosite oral (MO) é considerada uma das principais reações adversas do tratamento antineoplásico, podendo acometer crianças e adolescentes com diagnóstico de neoplasias malignas sólidas e hematológicas. A fotobiomodulação (FBM) a laser é uma terapia disponível atualmente para tratar a MO e a camomila vem sendo utilizada como uma terapia adjuvante no manejo da MO devido às suas propriedades analgésicas e antiinflamatórias. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da associação da fotobiomodulação a laser e a pomada orabase de camomila (PC) no tratamento da MO em crianças e adolescentes sob tratamento antineoplásico, internadas no Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC), no período de novembro de 2019 a novembro de 2021. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, aberto e controlado, composto por 42 crianças e adolescentes entre 3 e 18 anos de idade, os quais foram randomizados em dois grupos. O grupo A (n=15) foi submetido à fotobiomodulação – laser vermelho (λ660nm) e o grupo B (n=27) submetido à fotobiomodulação – laser vermelho (λ660nm) associada à aplicação tópica da PC e as terapêuticas foram aplicadas até a cura clínica da MO. Na avaliação dos resultados foram utilizadas as escalas de Mucosite da OMS e ChIMES. Os testes Qui-quadrado, Exato de Fisher, Levene e Mann-Whitney foram empregados na comparação dos grupos, sendo admitido erro máximo de 5%. Houve uma significativa redução da severidade da MO envolvendo D1 (p=0,010) e D3 (p=0,014) em comparação ao D0, para ambas as terapêuticas, com maior diferença para a associação da FBM com a PC. Sobre a dor relatada pelos pacientes, verificou-se uma redução entre os dias 0, 4 e 7, porém não foi observada diferença significativa (p>0,05), com a mesma situação sendo constatada para a dificuldade de deglutir e mastigar, havendo declínio progressivo entre os dias 0, 4 e 7. Conclui- se que a PC associada à FBM demonstrou efetividade no tratamento da MO em pacientes infanto-juvenis quando comparada à FBM. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estomatite | pt_BR |
| dc.subject | Terapia a Laser | pt_BR |
| dc.subject | Camomila | pt_BR |
| dc.title | Uso da fotobiomodulação associada à camomila (Matricaria recutita L.) no tratamento da mucosite oral em crianças e adolescentes sob tratamento antineoplásico : um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Oral mucositis (OM) is considered one of the main adverse reactions of antineoplastic treatment, and can affect children and adolescents diagnosed with solid and hematological malignancies. Laser photobiomodulation (FBM) is a currently available therapy to treat OM and chamomile has been used as an adjunct therapy in the management of OM due to its analgesic and anti-inflammatory properties. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the association of laser photobiomodulation and chamomile orabase ointment (CO) in the treatment of OM in children and adolescents under antineoplastic treatment, hospitalized at Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC), in the period from November 2019 to November 2021. A randomized, open-label, controlled clinical trial was conducted, consisting of 42 children and adolescents between 3 and 18 years of age, who were randomized into two groups. Group A (n=15) underwent photobiomodulation – red laser (λ660nm) and group B (n=27) underwent photobiomodulation – red laser (λ660nm) associated with topical application of CO and therapies were applied until healing MO clinic. In evaluating the results, the WHO Mucositis and ChIMES scales were used. Chi-square, Fisher's exact, Levene and Mann-Whitney tests were used to compare the groups, with a maximum error of 5%. There was a significant reduction in the severity of OM involving D1 (p=0.010) and D3 (p=0.014) compared to D0, for both therapies, with a greater difference for the association of FBM with CO. Regarding the pain reported by the patients, there was a reduction between days 0, 4 and 7, but no significant difference was observed (p>0.05), with the same situation being observed for the difficulty in swallowing and chewing, with progressive decline between days 0, 4 and 7. It is concluded that PC associated with FBM demonstrated effectiveness in the treatment of OM in children and adolescents when compared to FBM. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Elizabeth Louisy Marques Soares da Silva.pdf | 5.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons