Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Tassiana Fernanda Genzini de-
dc.contributor.author: ANDRADE, José França de-
dc.date.issued: 2022-05-20-
dc.date.submitted: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: ANDRADE, J. F. Pelo Inferno de Dante para o contexto atual: reflexões da cosmologia medieval pela literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso, Licenciatura em Física - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como foco principal discutir e explorar a perspectiva de aspectos científicos na obra literária Divina Comédia, mais especificamente naqueles relativos à cosmologia, e como tais aspectos podem ser refletidos de maneira positiva na educação científica em sala de aula, dando espaço para a abertura de novas possibilidades de aprendizagem e desconstrução de visões distorcidas da ciência, se assim o professor se propuser a trabalhar. Para tanto, discutiu-se e analisou-se alguns trechos das obras Inferno, Purgatório e Paraíso, que compõem a epopeia clássica Divina Comédia, de Dante Alighieri, associando como os modelos científicos são apresentados em sua forma literária, bem como uma contextualização do recorte histórico ao qual estavam presentes o autor e o texto, dando um pequeno reflexo dentro da Idade Medieval Europeia, trazendo assim uma possibilidade de um ensino por uma perspectiva mais interdisciplinar e menos hiper especializada, pela experimentação dos recursos ficcionais e artísticos em um contexto educacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Divina Comédia
dc.subject: Cosmologia medieval
dc.subject: Ciência e cultura
dc.title: Pelo Inferno de Dante para o contexto atual: reflexões da cosmologia medieval pela literatura.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main focus of the present work is to discuss and explore the perspective of scientific aspects in the literary work Divine Comedy, more specifically in those related to cosmology, and how such aspects can be reflected in a positive way in science education in the classroom, making room for the opening of new learning possibilities and deconstruction of distorted views of science, if the teacher proposes to work this way. Therefore, some excerpts from the works Inferno, Purgatorio and Paradiso, which compose the classic epic Divine Comedy, by Dante Alighieri, were discussed and analyzed, associating how the scientific models are presented in its literary form, as well as a contextualization of the historical cut to which the author and the text were present, giving a small reflection within the European Medieval Age, thus bringing a possibility of a teaching by a more interdisciplinary perspective and less hyper specialized, by experimenting with fictional and artistic resources in an educational context.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5345-045Xpt_BR