https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44648
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Luciano Carlos Azevedo da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rhuan Felipe Vitorino Pereira da | - |
dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rhuan Felipe Vitorino Pereira da. Utilização de modelos lineares generalizados para análise da influência de diferentes fatores sobre o número de óbitos causados pela COVID-19 no estado de Pernambuco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante do aumento discrepante no número de casos de COVID-19 no Brasil, no início do ano de 2022, chegando a um aumento de quase 700% se comparado ao início da pandemia, este trabalho teve por objetivo, utilizando Modelos Lineares Generalizados, estudar a relação existente entre uma variável dependente – Número de Óbitos – e um conjunto de variáveis independentes. Adotadas como relevantes à situação, estas variáveis independentes foram: o Número de Casos, a Quantidade de vacinas aplicadas de 1ª, 2ª, 3ª e Únicas doses, o Número de Leitos, os Investimentos em Saúde e a Densidade Populacional. Além disso, com o intuito de delimitar a área de foco deste estudo, centrou-se o mesmo no estado de Pernambuco, obtendo-se dados das secretarias de saúde e gestão pública de todos os seus 185 municípios. Sendo assim, foi possível identificar quais variáveis mais influenciam no número de mortes por Coronavírus, podendo ser estudadas em termos de auxílio na tomada de decisões de forma mais precisa e coerente, por parte dos líderes e órgãos de gestão em geral, no combate ao COVID-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Poisson | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Vacina | pt_BR |
dc.subject | Óbitos | pt_BR |
dc.title | Utilização de modelos lineares generalizados para análise da influência de diferentes fatores sobre o número de óbitos causados pela covid-19 no estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Faced with a considerable increase in the number of COVID-19 cases in Brazil, at the beginning of 2022, reaching an increase of almost 700% compared to the beginning of the pandemic, this work aimed at studying the relationship between a dependent variable – The number of Deaths – and a set of independent variables using Generalized Linear Models. These independent variables considered in this study were: the Number of Cases, the Quantity of 1st, 2nd + Single, 3rd doses of vaccines, the Number of Beds, Investments in Health, and Population Density. In addition, with the aim of delimiting the area of focus of this study, it was centered on the state of Pernambuco, obtaining data from the health and public management departments of all its 185 municipalities. Therefore, it was possible to identify which variables most influence the number of deaths from Coronavirus, which can be studied in terms of aid in decision-making in a more precise and coherent way, by leaders and management bodies in general, in the fight against COVID -19. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |