https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44654
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
| dc.contributor.author | BELLINI, Elyrouse Cavalcante de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | BELLINI, Elyrouse Cavalcante de Oliveira. (In)eficiência e qualidade na prestação dos serviços de atenção primária dos municípios do sudeste brasileiro nos modelos de administração direta e organizações sociais de saúde. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Atenção Primária à Saúde tem se consolidado nos diversos países como estratégia central à melhoria dos Sistemas Públicos de Saúde. No Brasil, ela vem passando por inúmeras mudanças, no financiamento e na forma da prestação de serviços de saúde por entidades privadas sem fins lucrativos ou, mais recentemente, por uma agência autônoma de direito privado do governo federal, a Agência de Desenvolvimento da Atenção Primária à Saúde. Ao mesmo tempo, o setor de saúde pública enfrenta inúmeros desafios como a capacidade de investimentos e o aumento da carga de doenças da população que podem comprometer os serviços prestados. Nesse sentido, a contratualização do poder público com organizações sociais de saúde tem sido realizada como uma alternativa à prestação de serviços públicos diretos, com o discurso oficial de melhorar, dentre outros, o acesso, a eficiência e a qualidade dos serviços prestados. O que se pergunta é até que ponto esta contratação é uma alternativa eficiente na prestação de cuidados primários. Apesar do progresso demonstrado na Atenção Primária à Saúde nos últimos anos, inclusive com maior cobertura da Estratégia Saúde da Família, é plausível um estudo que avalie o desempenho das unidades produtivas. Neste sentido, o objetivo do estudo foi analisar os fatores que influenciam a eficiência ou ineficiência das Organizações Sociais de Saúde e da Administração Direta na prestação de cuidados primários dos municípios do Sudeste brasileiro e a qualidade dos serviços prestados. Para tanto, esta tese divide-se em três artigos. No primeiro fez-se uma revisão sistemática para identificar, na literatura, o desempenho de entidades privadas sem fins lucrativos na prestação de serviços de Atenção Primária à Saúde e fatores que o influencia e compará-las com provedores públicos de serviços de saúde. Os resultados demonstraram que em termos de melhoria de acesso as entidades privadas sem fins lucrativos foram mais eficazes, entretanto, houve falta de evidências para afirmar a superioridade de um modelo de gestão sobre o outro. O segundo, objetivou analisar a (in)eficiência do Estado na prestação de serviços da Atenção Primária à Saúde e a identificação de fatores que a influencia, tendo como amostra municípios da Região Sudeste, comparando os modelos de gestão pela administração direta e por organizações sociais de saúde, utilizando-se do modelo Data Envelopment Analysis BCC, dois estágios, orientação do produto, e da regressão Tobit. Os resultados mostraram que: (i) os scores médios de eficiência se apresentaram baixos para ambos os modelos de gestão analisados, com melhores resultados nos municípios de pequeno porte e com administração direta; (ii) apenas as variáveis ‘cobertura da atenção primária’ e ‘índice de desenvolvimento municipal de educação e saúde’, mostraram-se associadas à eficiência, considerando todos os municípios da amostra e (iii) apenas as variáveis ‘total de despesas com pessoal em relação à despesa total com saúde’ e ‘despesa total com saúde por habitante’, mostraram-se associadas à eficiência nos municípios acima de 100.000 habitantes. Para consolidar os achados anteriores, o terceiro artigo analisou o efeito de recursos humanos e materiais sobre indicadores de qualidade na Atenção Primária à Saúde, tendo como base a região Sudeste. Foi utilizada a correlação canônica, na qual se obteve uma correlação moderada em um dos pares e no outro não se observou significância estatística. Este estudo tem implicações teórica, metodológica e prática. Contribuiu para a reflexão sobre a eficiência e qualidade dos modelos de gestão por AD e por OSS, de forma que os resultados demonstram que a APS, independente da gestão, precisa de ampliação das suas melhorias e que os governantes podem ratificar a sua importância como nível organizador do sistema de saúde, que além de aprimorar as condições de saúde da população, pode reduzir gastos ao diminuir a utilização da média e alta complexidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PRODEP | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Organização social - análise | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.title | (In)eficiência e qualidade na prestação dos serviços de atenção primária dos municípios do sudeste brasileiro nos modelos de administração direta e organizações sociais de saúde | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Vanessa Costa e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Primary Health Care has been consolidated in different countries as a central strategy for improving Public Health Systems. In Brazil, it has been undergoing numerous changes, in the financing and in the form of the provision of health services by private non-profit entities or, more recently, by an autonomous agency of private law of the federal government, the Primary Health Care Development Agency. At the same time, the public health sector faces numerous challenges such as investment capacity and the increase in the population's disease burden that can compromise the services provided. In this sense, the contractualization of public authorities with social health organizations has been carried out as an alternative to the provision of direct public services, with the official discourse of improving, among others, access, efficiency and quality of services provided. The question is to what extent this contracting is an efficient alternative in the provision of primary care. Despite the progress shown in Primary Health Care in recent years, including greater coverage of the Family Health Strategy, a study that evaluates the performance of production units is plausible. In this sense, the objective of the study was to analyze the factors that influence the efficiency or inefficiency of the Social Health Organizations and the Direct Administration in the provision of primary care in the municipalities of Southeast Brazil and the quality of the services provided. Therefore, this thesis is divided into three articles. In the first one, a systematic review was carried out to identify, in the literature, the performance of non-profit private entities in the provision of Primary Health Care services and factors that influence it and compare them with public health service providers. The results showed that in terms of improving access, non-profit private entities were more effective, however, there was a lack of evidence to affirm the superiority of one management model over the other. The second aimed to analyze the (in)efficiency of the State in the provision of Primary Health Care services and the identification of factors that influence it, having as a sample municipalities in the Southeast Region, comparing the management models by the direct administration and by social health organizations, using the Data Envelopment Analysis BCC model, two stages, product orientation, and the Tobit regression. The results showed that: (i) the average efficiency scores were low for both management models analyzed, with better results in small municipalities with direct administration; (ii) only the variables 'coverage of primary care' and 'index of municipal development of education and health', were associated with efficiency, considering all the municipalities in the sample and (iii) only the variables 'total expenses with personnel in relation to total health expenditure' and 'total health expenditure per inhabitant', were associated with efficiency in municipalities with more than 100,000 inhabitants.To consolidate the previous findings, the third article analyzed the effect of human and material resources on quality indicators in Primary Health Care, based on the Southeast region. The canonical correlation was used, in which a moderate correlation was obtained in one of the pairs and in the other there was no statistical significance. This study has theoretical, methodological and practical implications. It contributed to the reflection on the efficiency and quality of management models by AD and OSS, so that the results show that PHC, regardless of management, needs to expand its improvements and that governments can ratify its importance as a level organizer of the health system, which in addition to improving the health conditions of the population, can reduce expenses by reducing the use of medium and high complexity. | pt_BR |