https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44661
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JUSTO, Wellington Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Maria Isabel | - |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Isabel. Desigualdades de oportunidades educacionais em Pernambuco: possíveis impactos no gap entre as escolas privadas e públicas integrais. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do desigual desempenho educacional (Gap) de alunos de origens sociais e condições econômicas distintas, cada vez mais questões ligadas à desigualdade de oportunidade vêm sendo incorporadas aos objetivos das políticas públicas educacionais. Nesse contexto surge o programa Escola em Tempo Integral, implementado em 2008 no ensino público, que tem como objetivo proporcionar uma educação de qualidade para alunos de baixa renda, tendo o estado de Pernambuco sido o pioneiro em sua implementação. Dito isso, o presente estudo se propõe a estimar o índice de desigualdade de oportunidade (IOP) em três tipos de escola, privada, pública e pública integral, com objetivo de mapear este indicador sob o contexto da política. Assim como estimar a sensibilidade do Gap de desempenho no ENEM entre alunos das escolas públicas integrais e privadas, ao IOP municipal, observando também o Gap entre alunos de escolas privadas e públicas apenas. Para lograr tal fim, foi estimada uma regressão de desempenho dos alunos em função de suas características socioeconômicas, calculando o índice de desigualdade de oportunidade. Em seguida, foi estimada a relação do mesmo sobre o Gap de desempenho entre os alunos dos tipos de escolas, considerando um painel de municípios. As estimações foram realizadas para o estado de Pernambuco entre 2009 e 2019. Os resultados mostram que a evolução temporal do IOP não permitiu inferir que o programa de escola em tempo integral tenha reduzido a desigualdade de oportunidade nas escolas públicas, porém, a desigualdade registrada na escola integral apresentou valores abaixo do ensino privado em todas as áreas e anos avaliados. A política confere, em média, melhores notas no ENEM aos alunos beneficiados pela mesma comparado aos do ensino público geral. Os resultados também mostram que municípios com maior IOP tendem a registrar elevadas diferenças de notas no ENEM entre os alunos da escola privada e pública integral, especialmente nas áreas de matemática e linguagens. No entanto, tal sensibilidade é mais elevada quando considerado apenas o Gap privado/público. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diferença (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Escolas públicas - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação integral - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho - Avaliação | pt_BR |
| dc.title | Desigualdades de oportunidades educacionais em Pernambuco : possíveis impactos no gap entre as escolas privadas e públicas integrais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Monalisa de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In view of the unequal educational performance (Gap) of students from different social backgrounds and economic conditions, more and more issues related to inequality of opportunity are being incorporated into the objectives of public educational policies. In this context, the Escola em Tempo Integral program was created, implemented in 2008 in public education, which aims to provide quality education for low-income students, with the state of Pernambuco being the pioneer in its implementation. That said, the present study proposes to estimate the inequality of educational opportunity, measured by the inequality of opportunity index (IOP), in three types of schools, private, public and integral public, with the objective of mapping this indicator under the context of policy. As well as estimating the sensitivity of the Gap of average performance in ENEM among students from public schools, both full and private, to the municipal IOP, also observing the Gap among students from private and public schools only. To achieve this goal, initially, a regression of student performance was estimated according to their socioeconomic characteristics, calculating the opportunity inequality index. Then, it was estimated the relationship between the average performance Gap between students of the types of schools, considering a panel of municipalities. Estimates were made only by looking at the state of Pernambuco between 2009 and 2019. The results show that the temporal evolution of the IOP did not allow inferring that the full-time school program has reduced inequality of opportunity in public schools in the state. Despite this, the policy gives, on average, better grades in ENEM to students benefited by it compared to students in general public education. The results also show that municipalities with a higher rate of inequality of opportunity tend to register high differences in grades in ENEM between students from private and public full school, especially in the areas of mathematics and languages. However, this sensitivity is higher when considering only the private / public Gap. | pt_BR |