https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAULA, Sílvio Luiz de | - |
dc.contributor.author | FORTUNATO, Yuri Pastl Montarroyos | - |
dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-31 | - |
dc.description.abstract | Em tempos cada vez mais transversos, que apontam uma necessidade de qualificação dos trabalhadores como forma de manutenção da empregabilidade de uma população, fazer uso das práticas de Saúde e Segurança no Trabalho nas organizações traz benefícios a estas e principalmente aos trabalhadores. Porém, no Brasil há um estado anômalo do conhecimento que expõe estes a um déficit de habilidades e competências no âmbito profissional, os tornando, com frequência, inconscientes dos riscos presentes em suas atividades, deixando-os expostos aos riscos de acidentes. Portanto, o foco deste documento será o de estimular os gestores da informação e trabalhadores a reconhecerem seu papel nas unidades empresariais e, nutrir neles o reconhecimento da importância quanto ao acesso de fontes informacionais que façam jus a esta proposta. Assim, o objetivo do estudo foi apresentar uma proposta de integração da SST e da GI, mostrando as fontes de informações ao longo da jornada do colaborador, de forma que o mesmo desenvolva a competência (literacia) informacional em SST. O método de pesquisa se constituiu na busca bibliográfica, de abordagem qualitativa, sendo do tipo descritiva, com caráter social para um mapeamento das ações de SST e fontes informacionais presentes durante cada etapa da jornada do colaborador, além da criação e proposta de uma integração entre os dois saberes: Saúde e Segurança no Trabalho e gestão da informação, como energia resultante fomentadora da aquisição de Literacia Informacional em SST por parte do trabalhador. Em conclusão, observa-se que, além de outras projeções, a forma de fornecimento das informações durante as ações pertinentes de SST, junto com o cuidado com o conteúdo do cenário de saúde e segurança do trabalho é ambiente propício para se explorar tal proposta. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Gestor da Informação | pt_BR |
dc.subject | Literacia informacional | pt_BR |
dc.subject | Saúde e Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.title | Jornada do colaborador: contribuições da Gestão da Informação para Saúde e Segurança no Trabalho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In increasingly transverse times, which point to a need to qualify workers as a way of maintaining the employability of a population, making use of Occupational Health and Safety practices in organizations brings enormous benefits to these and especially to workers. However, it is well known that, in our country, there is an anomalous state of knowledge such that it exposes them to a deficit of skills and competences in the professional scope, making them often unaware of the risks present in their activities, leaving them exposed. to the risks of accidents. Therefore, the focus of this document will be to encourage information managers and workers to recognize their role in business units and nurture in them the recognition of the importance of accessing information sources that do justice to this proposal. It is also important to bring to light an understanding of the responsibility of promoting new access to sources of information with a focus on occupational health and safety. The objective of the study was to present a proposal for a model of integration of OSH and IM, showing the sources of information throughout an Employee's Journey so that he/she develops the informational competence (Literacy) in OSH. The research method consisted of the bibliographic search, with a qualitative approach, being of the descriptive type, with a social character for a mapping of OSH Actions and Information Sources present during each stage of the Collaborator's Journey, in addition to the creation and proposal of an integration between the two areas of knowledge: Occupational Health and Safety and Information Management, as the resulting energy that fosters the acquisition of Information Literacy in OSH by the worker. In conclusion, it is observed that, in addition to other projections, the way of providing information during the relevant OSH actions, along with the care with the content of the occupational health and safety scenario is a propitious environment to explore such a proposal. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |