https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44668
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.contributor.author | CEOLIN, Eriton Steindorff | - |
| dc.date.issued | 2021-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | CEOLIN, Eriton Steindorff. Modelo para resolução de conflitos sobre a geração distribuída de energia solar. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tecnologia de energia solar tem avançado rapidamente, a cada ano, novas classificações e estimativas de capacidade de produção são alcançadas. Neste cenário, o Brasil é um dos países com maior potencial para a geração de energia fotovoltaica. A conversão direta da radiação solar, através de painéis e módulos, além de ser uma maneira limpa, renovável e sustentável de gerar eletricidade é uma grande impulsionadora de criação de empregos, melhorias tecnológicas, geração de novos conhecimentos e inovação para as empresas e a população. Nesse cenário, um dos principais problemas encontrados diz respeito a conflitos entre prossumidores e a agência reguladora do setor. Neste contexto, o objetivo deste estudo é propor um modelo para a resolução de conflitos para a geração distribuída por fonte solar, por meio da aplicação de ferramentas destinadas a analisar e resolver conflitos, como a abordagem de GMCR (Graph Model for Conflict Resolution). Foi realizada uma ilustração de aplicação, cuja disputa envolveu dois atores e uma questão central: o possível fim dos incentivos ao desenvolvimento da energia fotovoltaica no Brasil pela ANEEL, e os impactos que causaria àqueles que já haviam investido nela. Foram traçadas opções de ações e estimadas preferências, para cada decisor, e, com isso, foram feitas propostas de possíveis soluções para o conflito. Além disso, uma análise inversa foi realizada para identificar como melhores resultados poderiam ser alcançados. Também foram definidas as preferências necessárias, a serem apresentadas pelos principais decisores, para que melhores resultados fossem alcançados, o que evidenciou a necessidade de um comportamento cooperativo entre eles e uma possível lacuna a ser preenchida por terceiros. Ao final, foram geradas recomendações de ações que poderiam levar o conflito a um encerramento, além de demonstrar a aplicabilidade do modelo proposto na análise de um conflito do mundo real, sua utilidade como uma ferramenta estratégica no apoio a tomada de decisão e a apresentação de ideias para trabalhos futuros envolvendo esse tema. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Análise e resolução de conflitos. | pt_BR |
| dc.subject | GMCR | pt_BR |
| dc.subject | Regulamentação da geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
| dc.title | Modelo para resolução de conflitos sobre a geração distribuída de energia solar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Solar energy technology has been advancing rapidly, new classifications and estimates of production capacity are being achieved each year. In this scenario, Brazil is one of the countries with the greatest potential for the generation of photovoltaic energy. The direct conversion of solar radiation, through panels and modules, in addition to being a clean, renewable and sustainable way of generating electricity is a major driver of job creation, technological improvements, generation of new knowledge and innovation for companies and the population. In this scenario, one of the main problems encountered relates to conflicts between prosumers and the sector's regulatory agency. In this context, the objective of this study is to propose a model for conflict resolution for distributed generation by solar power, by means of the application of tools designed to analyze and resolve conflicts, like GMCR (Graph Model for Conflict Resolution). An illustration of application was carried out, in which the dispute involved two actors and a central issue: the possible end of incentives for the development of photovoltaic energy in Brazil, by ANEEL, and the impacts it would cause to those who had already invested in it. Action options and estimated preferences were drawn up, for each decision maker, and, with that, proposals were made for possible solutions to the conflict. In addition, a reverse analysis was carried out to identify how better results could be achieved. The necessary preferences, to be presented by the main decision makers, were also defined so that better results could be achieved, which highlighted the need for cooperative behavior between them and a possible gap to be filled by third parties. In the end, recommendations for actions that could bring the conflict to a conclusion were generated, in addition to demonstrating the applicability of the graph model in the analysis of a real-world conflict, its usefulness in helping with the decision-making process and the presentation of ideas for future work on this topic. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eriton Steindorff Ceolin.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons