https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44670
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Júlio César de | - |
dc.contributor.author | CARNEIRO, Jayson Dagoberto dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jayson Dagoberto dos Santos. Aproveitamento de rejeitos do beneficiamento de Mica e Pegmatitos no cultivo de mudas de Moringa (Moringa oleífera Lam) no Seridó Paraibano. 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | A Mineração é uma atividade fundamental ao desenvolvimento econômico, tecnológico e social, e essencial à manutenção do nível de qualidade de vida da sociedade atual. Portanto, torna-se imprescindível a compatibilização dessa atividade, com as questões de preservação e gestão eficiente do meio ambiente e seus recursos, visando equacionar o desenvolvimento das atividades econômicas atuais e a manutenção da qualidade ambiental. Neste trabalho, objetivou-se realizar o aproveitamento de rejeitos do beneficiamento de minérios gerados por duas empresas de mineração, situadas no município de Pedra Lavrada – PB, Seridó Paraibano, na produção de mudas de Moringa oleífera Lam. O experimento consistiu no cultivo dessas mudas, em delineamento experimental inteiramente casualizado, executado em casa de vegetação, com 10 (dez) tratamentos, compostos por: solo, matéria orgânica (esterco bovino) e rejeitos do beneficiamento de mica e de pegmatito, com 5 (cinco) concentrações (0; 25; 50; 75 e 100%) para cada um dos rejeitos, com 4 (quatro) repetições por tratamento e 5 (cinco) plantas por repetição, totalizando 200 (duzentas) plantas. Após 60 dias do plantio foram coletados os seguintes parâmetros morfológicos da planta: Altura da Planta (AP), Diâmetro do Coleto (DC), Número de Folhas (NF), Massa da Matéria Fresca da Parte Aérea (MMFPA), Massa da Matéria Fresca da Raiz (MMFR) e Massa da Matéria Fresca das Folhas (MMFF), em seguida as partes das plantas foram secas em estufa a 65° C por 72 horas, posteriormente foram medidas a Massa da Matéria Seca da Parte Aérea (MMSPA), Massa da Matéria Seca da Raiz (MMSR) e Massa da Matéria Seca das Folhas (MMSF) e calculadas a Área foliar (AF), o Teor de Água nas Folhas (TAF) e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Observou-se que a utilização dos rejeitos, influenciou positivamente, até determinadas concentrações, as variáveis: AP, DC, MMFR, MMSPA, MMSF e AF, para quais verificou-se efeito significativo ao nível de 1% de probabilidade (p < 0,01), com exceção da variável MMFR que apresentou efeito significativo ao nível de 5% de probabilidade (p < 0,05). As variáveis, MMSR e IQD, foram afetadas positivamente, ajustando-se significativamente ao nível de 1% de probabilidade (p < 0,01), por meio do modelo de regressão linear crescente. A MMSR apresentou um aumento de 70,13% e de 109,64%, respectivamente, para os tratamentos compostos por rejeitos de mica e de pegmatito, ambos na concentração 100%, em comparação às concentrações de 0% (controle). O IQD apresentou aumento de 49,17% e 78,26%, entre as maiores e as menores concentrações dos tratamentos compostos por rejeitos de mica e de pegmatito, respectivamente. Os valores estimados do IQD foram de 0,54; 0,61; 0,68; 0,74 e 0,81, para os tratamentos compostos por rejeitos mica e 0,48; 0,57; 0,66; 0,76 e 0,85 para os tratamentos compostos por rejeitos de pegmatito, nas concentrações 0; 25; 50; 75 e 100%, respectivamente. O aproveitamento dos referidos rejeitos no cultivo de mudas de Moringa proporcionou a obtenção de mudas de qualidade, dessa forma, tal aproveitamento apresentou-se como uma ação possível de gerenciamento dos resíduos sólidos, podendo ser aplicada como alternativa para uma destinação final ambientalmente adequada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mineral | pt_BR |
dc.subject | Mineração e meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Produção de mudas | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental na mineração | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de rejeitos do beneficiamento de Mica e Pegmatitos no cultivo de mudas de Moringa (Moringa oleífera Lam) no Seridó Paraibano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Djair Alves de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mining is a fundamental activity for economic, technological and social development, and essential to maintaining the quality of life level of today’s society. Therefore, it is essential to reconcile this activity, with the issues of preservation and efficient management of the environment and its resources, aiming to equate the development of current economic activities and the maintenance of environmental quality. In this work, the objective was to make use of tailings from the ore processing generated by two mining companies, located in the municipality of Pedra Lavrada - PB, Seridó from Paraíba, in the production of seedlings of Moringa oleifera Lam. The experiment consisted of the cultivation of these seedlings, in a completely randomized experimental design, executed in a greenhouse, with 10 (ten) treatments, composed of: soil, organic matter (bovine manure) and mica and pegmatite processing waste, with 5 (five) concentrations (0; 25; 50; 75 and 100%) for each of the tailings, with 4 (four) repetitions per treatment and 5 (five) plants per repetition, totaling 200 (two hundred) plants. After 60 days of planting, the following plant morphological parameters were collected: Plant Height (AP), Collar Diameter (DC), Number of Leaves (NF), Mass of Fresh Matter of the Aerial Part (MMFPA), Mass of Fresh Matter Root (MMFR) and Fresh Leaf Matter Mass (MMFF), then the plant parts were dried in an oven at 65 ° C for 72 hours, afterwards the Mass of Dry Matter of the Aerial Part (MMSPA), Mass Root Dry Matter (MMSR) and Dry Leaf Matter Mass (MMSF) and calculated the Leaf Area (AF), the Water Content in the Leaves (TAF) and the Dickson Quality Index (IQD). It was observed that the use of tailings, positively influenced, up to certain concentrations, the variables: AP, DC, MMFR, MMSPA, MMSF and AF, for which there was a significant effect at the level of 1% probability (p <0, 01), with the exception of the MMFR variable, which had a significant effect at the level of 5% probability (p <0.05). The variables, MMSR and IQD, were positively affected, adjusting significantly to the level of 1% probability (p <0.01), using the increasing linear regression model. The MMSR showed an increase of 70.13% and 109.64%, respectively, for treatments composed of mica and pegmatite tailings, both at 100% concentration, compared to concentrations of 0% (control). The IQD showed an increase of 49.17% and 78.26%, among the highest and lowest concentrations of treatments composed of mica and pegmatite tailings, respectively. The estimated IQD values were 0.54; 0.61; 0.68; 0.74 and 0.81, for treatments composed of mica tailings and 0.48; 0.57; 0.66; 0.76 and 0.85 for treatments composed of pegmatite tailings, at concentrations 0; 25; 50; 75 and 100%, respectively. The use of said tailings in the cultivation of Moringa seedlings provided the achievement of quality seedlings, thus, this use was presented as a possible action for the management of solid waste, and can be applied as an alternative for an environmentally appropriate final destination. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jayson Dagoberto dos Santos Carneiro.pdf | 3,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons