https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44673
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Gabriel Damasceno Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2022-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-31 | - |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo geral traçar um panorama dos estudos sobre Arquitetura da Informação, nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação (ENANCIB). Esta é uma pesquisa quali- quantitativa, exploratória e descritiva, que utilizou como método a bibliometria. Foram ao todo recuperados 80 trabalhos do repositório BENANCIB (período 1994 a 2016) e em cada site dos eventos (período 2017 a 2021). Como principais resultados, foi possível observar que o tema Arquitetura da Informação esteve presente em 71% das edições do ENANCIB e que 60% dos trabalhos sobre Arquitetura da Informação estavam dentro do Grupo de Trabalho “Informação e Tecnologia” (GT 8). As palavras-chave mais utilizadas foram “Arquitetura da Informação” (presente em 69 trabalhos), “Ciência da Informação” (presente em 12 trabalhos) e “Usabilidade (presente em 11 trabalhos). Os pesquisadores derivaram em maioria da UFPB (21 autores); da Região Sudeste (50 autores); em termos de titulação, a maioria possuía curso de Graduação em Biblioteconomia (34 autores), Mestrado em Ciência da Informação (61 autores) e Doutorado em Ciência da Informação (51 autores). Observou-se que 74 dos 80 trabalhos foram desenvolvidos de forma colaborativa (dois ou mais autores) e 50% dos trabalhos se classificavam como pesquisa bibliográfica. Conclui-se que a Arquitetura da Informação é uma temática relevante nas pesquisas apresentadas no ENANCIB e que este trabalho pode contribuir para a realização e avanço de novos estudos sobre a temática e, consequentemente, para a evolução da ciência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da Informação | pt_BR |
dc.subject | ENANCIB | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.title | Estudo bibliométrico da produção acadêmica sobre Arquitetura da Informação nos anais do ENANCIB | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The general objective of this research was to draw a panorama of studies on Information Architecture in the annals of the National Meeting of Research and Graduate Studies in Information Science (ENANCIB). This is a quali-quantitative, exploratory and descriptive research, which used bibliometry as method. A total of 80 papers were retrieved from the BENANCIB repository (period 1994 to 2016) and in each events' website (period 2017 to 2021). As main results, it was possible to observe that the theme Information Architecture was present in 71% of the ENANCIB editions and that 60% of the papers on Information Architecture were within the Working Group "Information and Technology" (WG 8). The most used keywords were "Information Architecture" (present in 69 papers), "Information Science" (present in 12 papers) and "Usability" (present in 11 papers). The researchers were mostly from UFPB (21 authors); from the Southeast Region (50 authors); in terms of titles, most of them had Bachelor in Library Science (34 authors), Master in Information Science (61 authors) and PhD in Information Science (51 authors). It was observed that 74 of the 80 papers were developed collaboratively (two or more authors) and 50% of the papers were classified as bibliographic research. It is concluded that the Information Architecture is a relevant theme in the research presented at ENANCIB and that this work can contribute to the realization and advancement of new studies on the subject and, consequently, for the evolution of science. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Gabriel Damasceno Rodrigues dos Santos.pdf | 3,91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons