https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44674
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Thais Helen do Nascimento | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI JUNIOR, Edilton de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-01 | - |
dc.description.abstract | As novas tecnologias ocasionam profundas transformações na sociedade, visto que o objeto informação, hoje, encontra-se disponível de forma dinâmica, em grandes volumes, em diversos formatos e meios. A Ciência da Informação desempenha papel fundamental no gerenciamento da informação em diversos ambientes, sendo a Internet um campo repleto de heterogeneidade e caótico para busca de informações. Nesse sentido, Berners-Lee propôs a Web Semântica, em que computadores possam interpretar as informações e realizar inferências por meio da linguagem Extensible Markup Language (XML), Resource Description Framework (RDF) e uso de Ontology Web Language (OWL) que formam a base para estruturar a Web de significado. Outra proposta é o Linked Data, que visa à interligação de conjuntos dados estruturados na Web de forma legível e interpretável por máquinas. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar as publicações internacionais e nacionais que convergem a Web Semântica e Linked Data, na organização da informação. Metodologicamente, a pesquisa quanto aos fins enquadra-se como exploratória; quanto aos dados quali-quantitativa; e quanto aos meios uma pesquisa bibliográfica. Para análise quantitativa utilizou-se métodos estatísticos descritivos e para análise qualitativa método de análise de conteúdo. Os resultados apontam que no aspecto quantitativo há convergência entre as produções nacionais e internacionais nos pontos de baixa produtividade de artigos sobre os temas em conjunto; as escolhas de periódicos para publicação são para aqueles com maiores qualis de classificação; existe forte relação de produção de artigos com autoria e coautoria e formação de clusters de colaboração. Há divergência no quantitativo de citações, sendo uma média baixa para artigos nacionais e mais elevada para os internacionais. No aspecto qualitativo foram delineadas 13 categorias temáticas, sendo a categoria conversão e compartilhamento de bases de dados para padrões da Web Semântica e Linked Data a que concentra o maior quantitativo de publicações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Web Semântica | pt_BR |
dc.subject | Linked Data | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Bases de dados | pt_BR |
dc.subject | Análise bibliométrica | pt_BR |
dc.subject | Organização da Informação | pt_BR |
dc.subject | Web of Science | pt_BR |
dc.subject | Scielo | pt_BR |
dc.title | Convergências entre Web Semântica e Linked Data na Organização da Informação: um estudo bibliométrico por meio da Scielo e da Web of Science | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The new technologies cause profound transformations in society, since the information object, today, is dynamically available, in large volumes, in different formats and means. Information Science plays a fundamental role in the management of information in different environments, the Internet being a field full of heterogeneity and chaotic to search for information. In this sense, Berners-Lee proposed the Semantic Web, in which computers can interpret information and make inferences through the Extensible Markup Language (XML), Resource Description Framework (RDF) and the use of Ontology Web Language (OWL) that form the basis for structuring the Web of meaning. Another proposal is Linked Data, which aims to link structured data sets on the Web in a machine-readable and interpretable way. In this context, the objective of this research is to analyze the international and national publications that converge the Semantic Web and Linked Data, in the organization of information. Methodologically, the research regarding the ends fits as exploratory; as for the quali- quantitative data; and as for the means, a bibliographic research. For quantitative analysis, descriptive statistical methods were used and for qualitative analysis, a content analysis method. The results indicate that in the quantitative aspect, there is convergence between national and international productions in points of low productivity of articles on the themes together; journal choices for publication are for those with the highest ratings; there is a strong relationship between the production of articles with authorship and co-authorship and the formation of collaboration clusters. There is divergence in the number of citations, with a low average for national articles and a higher average for international ones. In the qualitative aspect, 13 thematic categories were outlined, with the category of conversion and sharing of databases for Semantic Web and Linked Data standards being the one that concentrates the largest number of publications. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Edilton de Albuquerque Cavalcanti Junior.pdf | 2,33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons