https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44676
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Maria do Socorro Veloso de | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Tássia Mayra Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Tássia Mayra Oliveira. O acesso da pessoa com deficiência aos serviços especializados de saúde: um estudo de caso em uma capital do nordeste brasileiro. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse estudo analisou o acesso aos serviços especializados da rede de cuidados à pessoa com deficiência na cidade do Recife. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que teve como sujeitos gestores, profissionais de saúde e usuários. Utilizou-se entrevistas semi- estruturadas, documentos e dados dos sistemas de informação em saúde. Teve como principal categoria analítica o acesso na proposta de Levesque, Harris e Russel (2013). Os achados evidenciaram que Centro Especializado em Reabilitação – CER II analisado, não avançou além das atividades do Núcleo de Desenvolvimento Infantil – NDI, sendo este um dos motivos do serviço ser pouco conhecido e utilizado pela população adulta. No âmbito da dimensão aceitabilidade, as equipes consideram as características socioeconômicas dos usuários no processo terapêutico, embora esteja ainda presente uma compreensão da deficiência a partir de uma perspectiva puramente biológica. Para os usuários, o uso desse serviço de reabilitação envolveu um gasto financeiro e de tempo para as famílias, que tem influenciado na desorganização da renda familiar. Ademais, essa rede temática na cidade do Recife é bastante incipiente, não havendo, um desenho que aponte para um funcionamento em rede, com repercussão na dimensão adequação do serviço analisado. Pode-se concluir que o contexto de vulnerabilidade que as PcD estão expostas, as barreiras arquitetônicas de uma sociedade que não está estruturada de forma inclusiva, o desfinanciamento do SUS e a relação público privada no âmbito do sistema de saúde são aspectos que agravam a dificuldade na garantia do acesso e apontam a necessidade de uma resposta do Estado para atender as necessidades das PcD. Além disso, o acesso envolve a construção de espaços inclusivos e ações intersectoriais para garantia dos direitos, sendo essa uma grande bandeira de luta das PcD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas integrados de cuidados de saúde | pt_BR |
| dc.title | O acesso da pessoa com deficiência aos serviços especializados de saúde : um estudo de caso em uma capital do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Raquel Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzed the access to specialized services of the care network for people with disabilities in the city of Recife. This is a case study, with a qualitative approach, whose subjects were managers, health professionals and users. Semi-structured interviews, documents and data from health information systems were used. Its main analytical category was access in the proposal by Levesque, Harris and Russell (2013). The findings showed that the Center Specialized in Rehabilitation - CER II analyzed, did not advance beyond the activities of the Child Development Center - NDI, which is one of the reasons why the service is little known and used by the adult population. In the scope of the acceptability dimension, the teams consider the socioeconomic characteristics of the users in the therapeutic process, although an understanding of the disability from a purely biological perspective is still present. For users, the use of this rehabilitation service involved a financial and time expense for families, which has influenced the disorganization of family income. Furthermore, this thematic network in the city of Recife is quite incipient, with no design that points to a network operation, with repercussions on the adequacy dimension of the analyzed service. It can be concluded that the context of vulnerability that PwD are exposed, the architectural barriers of a society that is not structured in an inclusive way, the lack of funding of the SUS and the public-private relationship within the scope of the health system are aspects that aggravate the difficulty in guaranteeing access and point to the need for a State response to meet the needs of PwD. In addition, access involves the construction of inclusive spaces and intersectoral actions to guarantee rights, which is a great banner of struggle for PwD. | pt_BR |