https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44679
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMARAL, Getúlio José Amorim do | - |
dc.contributor.author | HONÓRIO, Jerfson Bruno do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
dc.identifier.citation | HONÓRIO, Jerfson Bruno do Nascimento. Classificação não supervisionada no contexto de tamanho e forma. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo propor métodos não supervisionados de classificação para dados de tamanho e forma, considerando imagens bidimensionais (formas planas). Os novos métodos são baseados em testes de hipóteses, algoritmo K-médias e o algoritmo hill climbing. Também propomos as combinações dos algoritmos, com os métodos de ensemble: bagging e boosting. Para os dados simulados, gerados a partir da distribuição normal complexa, propomos três possíveis cenários para avaliar o desempenho dos métodos propostos. Neles, as combinações dos algoritmos foram superiores às suas versões base, sendo o algoritmo bagging hill climbing, o mais poderoso em dois cenários. Ainda pelos resultados numéricos, concluímos que quando os tamanhos dos centroides se diferenciam, o desempenho dos algoritmos me- lhora. Para os conjuntos de dados reais (vértebras torácicas T2 de camundongos,ressonância magnética de pessoas com esquizofrenia e crânio de grandes macacos), os métodos ensembles (bagging e boosting) novamente foram o destaque, sendo sempre superiores às versões base. Finalmente, considerando os dados sintéticos e reais, o bagging hill climbing é escolhido como o melhor método. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estatística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Bagging | pt_BR |
dc.subject | Boosting | pt_BR |
dc.subject | Hill climbing | pt_BR |
dc.subject | k-médias | pt_BR |
dc.title | Classificação não supervisionada no contexto de tamanho e forma | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This master thesis aims to propose unsupervised classification methods for size and shape data, considering two-dimensional images (planar shape). The new methods are based on hy- pothesis testing, K-means algorithm and hill climbing algorithm. We also propose combinations of algorithms, with ensemble methods: bagging and boosting. For the simulated data, gener- ated from the complex normal distribution, we propose three possible scenarios to evaluate the performance of the proposed methods. In them, the combinations of the algorithms were superior to their base versions, with the bagging hill climbing algorithm being the most pow- erful in two scenarios. Also from the numerical results, we conclude that when the centroid sizes are different, the performance of the algorithms improves. For the real data sets (T2 thoracic vertebrae of mice, magnetic resonance imaging of people with schizophrenia and skull of great apes), the ensembles methods were again the highlight, being always superior to the base versions, the bagging and boosting methods achieve the best performance in data sets. Finally, considering the synthetic and real data, bagging hill climbing is chosen as the best method. | pt_BR |