Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante-
dc.contributor.author: PEREIRA, Italo Iveldo Luiz dos Santos-
dc.date.issued: 2022-06-01-
dc.date.submitted: 2022-06-02-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Italo Iveldo Luiz. Uma análise de séries temporais do número de suicídio no Brasil entre o período de 1996 até 2020. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Com o aumento de fatores de risco para comportamentos suicidas como ansiedade e depressão devido a pandemia da COVID-19. Este trabalho apresenta uma análise descritiva e temporal sobre o número de suicídios no Brasil durante os períodos de 1996 a 2020 e avalia quais foram os efeitos da pandemia sobre este tema a partir da construção de modelos ARIMA e de suavização exponencial. Tal questionamento coloca em evidência também qual a eficiência de ações para o combate e prevenção de suicídios como a campanha Setembro Amarelo. Conclui-se que não existem evidências de que tal doença tenha aumentado ou diminuído os números de mortes autoprovocadas no Brasil, tal qual, não existem evidências da eficácia da Campanha Setembro amarelo.
dc.language.isopor
dc.subject: Series Temporais
dc.subject: Suicidios
dc.subject: ARIMApt_BR
dc.subject: Suavizaçao exponencial
dc.title: Uma análise de séries temporais do número de suicídio no Brasil entre o período de 1996 até 2020.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the increase in risk factors for suicidal behaviors such as anxiety and depression due to the COVID-19 pandemic. This paper presents a descriptive and temporal analysis of the number of suicides in Brazil during the periods from 1996 to 2020 and evaluates the effects of the pandemic on this theme through the construction of ARIMA models and exponential smoothing. Such questioning also highlights the efficiency of actions to combat and prevent suicides, such as the Yellow September campaign. We conclude that there is no evidence that this disease has increased or decreased the number of self-caused deaths in Brazil, just as there is no evidence of the effectiveness of the Yellow September campaign.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ITALO_IVELDO_LUIZ_DOS_SANTOS_PEREIRA_TCC.pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons