Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Marconi Freitas da-
dc.contributor.author: CARVALHO, Isadora Rodrigues Pedrosa de-
dc.date.issued: 2022-05-16-
dc.date.submitted: 2022-06-06-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isadora. ASPECTOS SUSTENTÁVEIS DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: Um Panorama da Agricultura Familiar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso Administração – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: As mudanças incorridas nas técnicas de produção tanto do sistema agrícola, quanto da agroindústria, trazem consigo um aumento de danos significativos ao meio ambiente, bem como preocupações nas incorrências de malefícios a saúde humana. Dessa forma, a agricultura familiar vem manifestando-se como alternativa viável a tais técnicas produtivas. Para explorar tal temática, identificou-se, mediante abordagem qualitativa, as práticas sustentáveis na produção de alimentos ofertados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) provenientes da agricultura familiar no munícipio de Caruaru (Pernambuco, Brasil). Para tanto, construiu-se um corpus de pesquisa contendo entrevistas semiestruturadas com três agricultores locais – de diferentes associações de agricultores familiares –, em que a análise de conteúdo foi empregada. Os principais achados revelam que os mesmos eram adeptos a diversas práticas sustentáveis, tais quais, rotação de cultura; diminuição ou descontinuação no uso de agrotóxicos; adubação orgânica; reciclagem; reutilização de água; e integração lavoura-pecuária-floresta. Entretanto, os mesmos apontam ainda algumas dificuldades para concretude das atividades, como o atraso de pagamento e falta de incentivo por parte dos órgãos competentes. Logo, recomenda-se a formulação de políticas públicas que atenuem as dificuldades encontradas e sugere-se a replicação do estudo com grupos distintos de sujeitos, a fim de expandir os resultados e recomenda-se ainda a realização da exploração do fenômeno em outros municípios.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Produção de alimentos
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subjectsustentabilidade
dc.title: Aspectos sustentáveis da produção de alimentos no programa nacional de alimentação escolar: um panorama da agricultura familiar.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The changes incurred in the production techniques of both the agricultural system and the agro-industry bring with them an increase in significant damage to the environment, as well as concerns about the incidences of harm to human health. Thus, family farming has been manifesting itself as a viable alternative to such production techniques. To explore this theme, it was identified, through qualitative approach, sustainable practices in the production of food offered to the National School Meals Program (PNAE) from family farming in the municipality of Caruaru (Pernambuco, Brazil). To this end, a research corpus was built containing semi-structured interviews with three local farmers - from different family farmer associations -, in which content analysis was employed. The main findings reveal that they were adherents to several sustainable practices, such as crop rotation; decreased or discontinued use of pesticides; organic fertilization; recycling; water reuse; and crop-livestock-forest integration. However, they still point out some difficulties, such as late payment and lack of incentive from the competent bodies. Therefore, the formulation of public policies that mitigate the difficulties encountered is recommended, and the replication of the study with different groups of subjects is suggested, as well as others cities, in order to expand the results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-2769-4386