Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS FILHO, Joaquim Ferreira-
dc.contributor.author: SOUSA, Hugo Vale Franklin de-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: SOUSA, Hugo Vale Franklin de. Transmissão de sinais 5G New Radio em Sistemas Fiber-Wireless usando rádio definido por software. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo documentar a implementação experimental de um sis- tema Fiber Wireless, baseado na tecnologia analógica de rádio sobre fibra, aplicada no contexto das redes de comunicações móveis de quinta geração. O sistema emula uma rede de acesso 5G, em que uma Estação Central é conectada através de fibra óptica a uma Estação Base, transmitindo um sinal com as características do padrão 5G NR (New Radio), por uma banda de 20 MHz. O transmissor e o receptor são implementados no GNU Radio, uma plataforma open source de rádio definido por software (SDR, Software Defined Radio). Para viabilizar os experimentos, foi necessário projetar a arquitetura do sistema, realizar a caracterização dos componentes e implementar o sinal 5G NR, tanto na geração da forma de onda na estação central, quanto na recepção e processamento na estação base. Para analisar a qualidade do sistema, foi desenvolvida uma metodologia para calcular a taxa de erro (BER, Bit Error Rate) entre os dados transmitidos e recebidos. Os testes são realizados na configuração rádio sobre fibra tradicional e sua variação Fiber Wireless. Para as duas configurações, é possível verificar a taxa de erro em função da potência recebida pelo fotodiodo. Por fim, os resultados obtidos foram coletados e registrados neste documento a fim de servirem de referência para avaliar a aplicabilidade de um sistema Fiber Wireless diante dos variados cenários da rede 5G.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject5: G NRpt_BR
dc.subject: GNU Radio
dc.subject: Fiber-wireless
dc.subject: Rádio sobre fibra
dc.subject: Fotônica de microondas
dc.title: Transmissão de sinais 5G New Radio em Sistemas Fiber-Wireless usando rádio definido por software
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COELHO, Leonardo Didier-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This work aims to document the experimental implementation of an Fiber Wireless sys- tem, based on analogue radio over fiber technology, applied in the context of fifth generation mobile communications networks. The system emulates a Central Station connected through fiber optics to a Base Station, transmitting a signal with the characteristics of the 5G New Radio standard, over a 20 MHz band. Transmitter and receiver were implemented in GNU Radio, an open source Software Defined Radio (SDR) platform. To make this transmission feasible, it was necessary to design the system architecture, carry out the characterization of the components and implement the 5G NR signal, both in waveform generation at the central station and in reception and processing at the base station. To analyze the quality of the system, a methodology was developed to estimate the bit error rate (BER) between transmitted and received data. The tests were carried out in the traditional radio over fiber configuration and its variation Fiber Wireless. For both configurations, it was possible to verify the bit error rate as a function of the power received by the photodiode. Finally, the results obtained were collected and registered in this document in order to serve as a reference to assess the applicability of a Fiber Wireless system in the various scenarios of the 5G network.