Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, José Antônio-
dc.contributor.author: RAMOS, Germano Mário Silva-
dc.date.issued: 2020-10-20-
dc.identifier.citation: RAMOS, Germano Mário Silva. Análise de concreções como ferramenta para o estudo de taxas de compactação em calcários laminados: aplicação à evolução diagenética de rochas reservatórios. 2020. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Foram investigadas as características e a origem das concreções calcárias, que ocorrem no nível C6 de calcários laminados da Formação Crato, Bacia do Araripe. O estudo foi motivado pela importância deste tipo de feição para a análise de taxas de compactação, e em particular à similaridade física dos laminitos estudados com fácies de mudstone laminado que compõem reservatórios do intervalo pré-sal. A abordagem incluiu a investigação detalhada de afloramentos em minerações: aspectos morfológicos, classificação, distribuição estratigráfica, continuidade lateral dos níveis portadores, e o efeito de compactação por meio do estudo da geometria das laminações/concreções. Também foram realizadas amostragens de material das concreções e dos laminitos, para estudo de microscopia de luz transmitida com catodoluminescência e MEV com apoio de EDS. Foram extraídos dados de isótopos de C e O dos laminitos portadores e das concreções para o estudo de processos diagenéticos. A aquisição de perfis de resistência mecânica in situ (Schmidt hammer), bem como de perfis de raios gama, permitiu estabelecer correlações espaciais entre propriedades mecânicas e a distribuição das estruturas. Os resultados obtidos, através de análises, mostraram que foram desenvolvidos dois tipos de concreções, classificadas eo-diagenéticas e meso-diagenéticas ou, segundo Marshall e Pirrie (2013), concreções tipo “A” e tipo “C”. O primeiro tipo se refere a heterogeneidades formadas no soterramento muito raso antes da compactação dos depósitos. Estas ocorrem na porção inferior do nível C6. O segundo tipo, por sua vez, é referente àqueles que foram desenvolvidos após a compactação na meso-diagênese, e ocorrem na porção média e superior do nível de laminitos. A formação das concreções eo-diagenéticas foi causada pela substituição da matriz calcítica por SiO2, e pela cimentação precoce da porosidade primária por sílica microcristalina. A origem da sílica possivelmente está relacionada ao movimento de fluídos dos paleoaquíferos da Formação Cariri. A análise estatística dos parâmetros morfológicos mostrou que os laminitos apresentam uma taxa de compactação de cerca de 39,5%, o que está de acordo com estudos experimentais para efeitos de soterramento.
dc.description.sponsorship: Petrobrás
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Bacia do Araripe
dc.subject: Laminitos
dc.subject: Concreções calcárias
dc.subject: Taxa de compactação
dc.title: Análise de concreções como ferramenta para o estudo de taxas de compactação em calcários laminados : aplicação à evolução diagenética de rochas reservatórios
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEUMANN, Virgínio Henrique de Miranda Lopes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Characteristics and origin of carbonate concretions that occur in the C6 level of laminated limestones of Crato Formation, Araripe Basin, is presented. The study was motivated by the applicability fo this type of structure for investigating compaction rates, and due to the physical similarities between these rocks and laminated mudstone facies that occur in reservoirs of pre-salt interval. The approach included a detailed investigation of outcrops in quarries, morphological aspects, classification, stratigraphic distribution, lateral continuity of concretion- bearing beds, and the estimation of compaction rates based on the geometries of concretions/laminites. The collection of samples allowed the execution of petrographic analyses aided by cathodoluminescence, and SEM analysis supported by EDS. C and O stable isotope data extracted from laminites and concretions samples allowed observation of diagenetic effects. Acquisition of in situ unconfined compressional strength data (Schmidt Hammer), and gamma-ray data, from laminites and concretions, helped to define correlations between mechanical behavior and diagenetic processes. Results showed occurrence of two types of concretions: 1 - eogenetic structures, formed before the compaction of deposits due the early cementation of pores, which occur in the basal portion of the C6 level, 2 - mesogenetic structures, which formed after compaction and occur at intermediary and upper portion of the laminites succession, or according to Marshall and Pirrie (2013), type “A” and type “C” concretions. The formation of eogenetic concretions was caused by the early cementation of pores by micro quartz and substitution of the micrite matrix by quartz cement. The silica origin in the interstitial fluid is possibly linked to the fluid flow from the underlying paleo-aquifers of the Cariri Formation. Statistical analysis of morphological parameters showed that the laminites present a compaction rate of approximately 39,5%, which is in agreement with experimental studies about burial effects.