Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ACIOLY, Angélica de Souza Galdino-
dc.contributor.author: CARNEIRO, Daniel Venegas-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Daniel Venegas. Análise de diretrizes de usabilidade aplicáveis a Portais a partir da percepção da equipe de uma Instituição de Ensino Superior. 2021. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A dificuldade em disponibilizar informações de modo eficiente em grandes sistemas de informação, de acordo com os interesses dos usuários e da própria instituição, é um grande desafio para os designers e desenvolvedores de sistemas. Neste sentido, é recomendado aos membros da equipe responsável adquirir conhecimentos sobre diretrizes de usabilidade, visando otimizar o projeto de interfaces que promovam o encontro da informação específica. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma análise de diretrizes de usabilidade aplicáveis a portais a partir da percepção da equipe de uma instituição de ensino superior. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca de Ergonomia, Interação Humano-computador, Arquitetura da Informação e Usabilidade. Foi realizado ainda um levantamento de portais similares de Universidades Públicas Federais para melhor contextualização dos elementos de navegação e busca a serem analisados. Também foram levantadas as características internas ao funcionamento do portal da Universidade Federal de Pernambuco, incluindo o perfil da equipe. Para a análise comparativa das diretrizes selecionadas, foi construído um instrumento de coleta de dados, incluindo checklists personalizados e questionários no formato System Usability Scale – SUS para captação da eficácia, eficiência e satisfação percebida por uma amostra de servidores e bolsistas. Os resultados demonstraram que os participantes compreenderam a maioria das diretrizes, relataram dificuldades em poucos itens e aprovaram a utilização dos conjuntos de diretrizes selecionados. Além disso, forneceram dados para a proposição de recomendações a futuros processos de avaliação da usabilidade do portal da UFPE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Arquitetura da informação
dc.subject: Portais Institucionais
dc.title: Análise de diretrizes de usabilidade aplicáveis a Portais a partir da percepção da equipe de uma Instituição de Ensino Superior
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The difficulty in making information available in an efficient way in large information systems, according to the interests of users and the institution itself, is a great challenge for system designers and developers. In this sense, it is recommended that the members of the responsible team acquire knowledge about usability guidelines, in order to optimize the design of interfaces that promote the finding of specific information. Thus, the objective of this research was to develop a analysis of usability guidelines applicable to portals from the perception of the team of a higher education institution. For this, a bibliographic review of Ergonomics, Human-Computer Interaction, Information Architecture and Usability was carried out. A survey of similar portals of Public Federal Universities was also carried out in order to better contextualize the navigation and search elements to be analyzed. The internal characteristics of the Universidade Federal de Pernambuco's portal were also surveyed, including the team's profile. For the comparative analysis of the selected guidelines, a data collection instrument was built, including customized checklists and questionnaires in System Usability Scale – SUS format to capture the effectiveness, efficiency and satisfaction perceived by a sample of university employees and scholars. The results showed that participants understood most of the guidelines, reported difficulty on a few items, and approved the use of the selected guideline sets. Furthermore, they provided data for the proposition of recommendations for future usability evaluation processes of the UFPE portal.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniel Venegas Carneiro.pdf3,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons