https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44703
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Camila Agra | - |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Agra Polimorfismos nos genes CCR5, CCL5 e HLA-G em indivíduos com periodontite com e sem diabetes mellitus tipo 2 de uma população do nordeste brasileiro. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando o desbalanço inflamatório e imune presente em indivíduos com Periodontite (P) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), bem como a relação bidirecional das duas doenças, fica evidente a importância de estudos de fatores genéticos relacionados ao surgimento e cronicidade dessas doenças, assim como o impacto causado pela coexistência delas no indivíduo. Neste sentido, o presente estudo investigou se polimorfismos nos genes CCR5, CCL5 e HLA-G influenciam na P em indivíduos com e sem DM2, de uma população do Nordeste brasileiro. Para este fim, 285 indivíduos, sendo 111 com DM2+P, 102 com apenas P e 72 controles saudáveis (CS). Foram estudados 4 polimorfismos: 2 SNPs em CCL5 (rs1800825 e rs2107538), uma deleção em CCR5 (CCR5Δ32) e um indel em HLA-G (14pb indel). As genotipagens foram realizadas por PCR convencional (CCR5 e HLA-G) e PCR em tempo real, utilizando sondas alelo específicas (CCL5). Os resultados demonstraram diferenças significativas entres os grupos quanto às variantes clínico-epidemiológicas (sexo, idade, renda, tabagismo, escolaridade, número de dentes, profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, índice de sangramento e índice de placa). Em relação às variantes genéticas, apenas o SNP rs1800825, em CCL5, foi associado com uma maior susceptibilidade de desenvolvimento de DM2 em indivíduos com P. Variantes em HLA-G (indel 14pb) foram relacionadas a uma maior susceptibilidade de desenvolvimento de DM2 e P associadas, com um maior grau e extensão da P e, ainda, à uma maior chance de ter menos que vinte dentes e um maior índice de placa visível. Portanto, o estudo concluiu que fatores ambientais e genéticos estão implicados no contexto da periodontite, com ou sem a presença do DM2. As análises apresentaram evidências inéditas para o contexto da DM2 e P em relação às variantes genéticas CCL5 e HLA-G, despertando a necessidade de um maior aprofundamento dos estudos de variantes genéticas nestes genes, na Periodontite e no Diabetes Mellitus tipo 2. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Quimiocina CCL5 | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos HLA-G | pt_BR |
| dc.subject | Receptores CCR5 | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismos nos genes CCR5, CCL5 e HLA-G em indivíduos com periodontite com e sem diabetes mellitus tipo 2 de uma população do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ronaldo Celerino da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the inflammatory and immune imbalance present in individuals with Periodontitis (P) and Type 2 Diabetes Mellitus (DM2), as well as the bidirectional relationship of the two diseases, it is evident the importance of studies of genetic factors related to the emergence and chronicity of these diseases, as well as the impact caused by their coexistence in the individual. In this sense, the present study investigated whether polymorphisms in CCR5, CCL5, and HLA-G genes influence P in individuals with and without DM2, from a population in Northeast Brazil. For this purpose, 285 individuals, 111 with DM2+P, 102 with only P and 72 healthy controls (HC). We studied 4 polymorphisms: 2 SNPs in CCL5 (rs1800825 and rs2107538), a deletion in CCR5 (CCR5Δ32) and an indel in HLA-G (14pb indel). Genotyping was performed by conventional PCR (CCR5 and HLA-G) and real-time PCR using allele- specific probes (CCL5). The results showed significant differences between the groups regarding clinical and epidemiological variants (gender, age, income, smoking status, education, number of teeth, probing depth, clinical attachment level, bleeding index, and plaque index). Regarding genetic variants, only SNP rs1800825, in CCL5, was associated with a higher susceptibility to develop DM2 in individuals with P. Variants in HLA-G (indel 14pb) were related to a higher susceptibility to develop DM2 and associated P, with a higher degree and extent of P, and also to a higher chance of having fewer than twenty teeth and a higher visible plaque index. Therefore, the study concluded that environmental and genetic factors are implicated in the context of periodontitis, with or without the presence of DM2. The analyses presented novel evidence for the context of DM2 and P in relation to the CCL5 and HLA-G genetic variants, raising the need for further studies of genetic variants in these genes in periodontitis and type 2 Diabetes Mellitus. | pt_BR |