Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANJOS, Luiz Carlos Marques dos-
dc.contributor.author: LEAL, Paulo Henrique-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: LEAL, Paulo Henrique. A influência da estrutura da governança corporativa na remuneração anormal de executivos. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo da presente tese é investigar o efeito da governança corporativa como mecanismo determinante de contratos de remuneração anormal de diretores executivos e CEO. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com empresas listadas na B3, usando dados de demonstrações financeiras, bem como dos Formulários de Referência no período 2011-2020. Utilizou-se, inicialmente, modelos de regressão que mensuram a remuneração anormal como oriunda da parte não explicada pelas características representativas de habilidade, esforço e desempenho dos executivos. Os resultados encontrados demonstraram que a remuneração anormal é crescente ao longo dos dez anos da pesquisa, sendo que os executivos são mais excessivamente remunerados do que insuficientemente remunerados. A análise utilizou modelos de dados em painel e pooled para testar a hipótese do estudo. Com isso, foi evidenciado que conselhos mais numerosos tendem a apresentar maior remuneração anormal geral e overpayment tanto para diretores executivos, quanto para o CEO. Também foi percebido que a diversidade de gênero nos conselhos induz a contratos de remuneração do CEO mais eficazes, tendo em vista a associação negativa. Empresas que têm a presença de um comitê de auditoria demonstram maior remuneração anormal geral e overpayment para diretores executivos e CEOs, indicando que a presença de comitês não é considerada como mecanismo de governança eficaz para se ajustar contratos de remuneração. Quanto às variáveis de controle, percebeu-se que a participação no ISE não é capaz de ajustar o contrato de remuneração, mas a redução do prazo de mandato do CEO pode ser uma alternativa para reduzir contratos de remuenração anormal, visto que se reduz o poder do CEO com a redução de seu mandato. Enquanto isso, a relação do CEO com o controlador indicou associação negativa com a remuneração anormal geral e o overpayment de diretores executivos e CEOs, demonstrando a visão de turnover em que o CEO pode temer sua rotatividade ao não atender aos interesses do investidor, tendendo a não influenciar os conselhos nos contratos de remuneração. Em vista disso, conclui-se que a governança corporativa, por meio do tamanho do conselho, diversidade de gênero e independência do conselho reduz contratos de remuneração anormal geral e overpayment. Entretanto, a governança não é capaz de influenciar o underpayment, indicando que os executivos exercem seu poder gerencial para aumentar seus pacotes de remuneração.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Salários
dc.subject: Executivos
dc.subject: Governança corporativa
dc.title: A influência da estrutura da governança corporativa na remuneração anormal de executivos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis is to investigate the effect of corporate governance as a determining mechanism of contracts for abnormal remuneration of executive directors and CEO. For this, a quantitative survey was carried out with companies listed on B3, using data from financial statements, as well as from the Reference Forms on period 2011-2020. Initially, it used a regression model that measures the abnormal remuneration as coming from the part not explained by the representative characteristics of skill, effort and performance of the executives. The results found showed that abnormal remuneration is increasing over the ten years of the research, and executives are more excessively remunerated than insufficiently remunerated. The analysis used panel and pooled data models to test the study hypothesis. Thus, it was evidenced that more numerous boards tend to have higher overall abnormal compensation and overpayment for both executive directors and CEO. It was also perceived that the gender diversity on boards leads to more effective contracts, considering the negative association. Companies that have an audit committee present higher overall abnormal compensation and overpayment to executive directors and CEOs, indicating that the presence of committees is not considered an effective governance mechanism to adjust compensation contracts. As for the control variables, it was noticed that participation in the ISE is not capable of adjusting the compensation contract, but the reduction of the CEO's term of office can be an alternative to reduce abnormal compensation contracts, since it reduces the power of the of the CEO with the reduction of his term. Meanwhile, the relationship between the CEO and the controller indicated a negative association with the overall abnormal compensation and overpayment of executive directors and CEOs, demonstrating the turnover view in which the CEO may fear his turnover by not meeting the interests of the investor, tending not to influence the boards in the remuneration contracts. Therefore, it is concluded that corporate governance, through the size of the board, gender diversity and board independence reduce the overall abnormal compensation and overpayment contracts. However, governance is not able to influence underpayment, indicating that executives exercise their managerial power to increase their compensation packages.