https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44711
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | TORRES, Marília Kalinne da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Marília Kalinne da Silva. Avaliação do efeito de preparações obtidas de sementes de Moringa oleifera e da lectina WSMoL nas vias inflamatórias e de sinalização da insulina em modelos de sepse e obesidade. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese avaliou extrato aquoso (EXT), fração proteica (FR60) e a lectina WSMoL de sementes de M. oleifera quanto a atividade antibacteriana, efeito sobre o controle glicêmico e perfil inflamatório em camundongos sépticos e efeito sobre inflamação, sensibilidade à insulina, esteatose hepática e metabólitos fecais em camundongos obesos alimentados com dieta hiperlipídica. A atividade antibacteriana foi investigada através da determinação das concentrações mínima inibitória (CMI) e mínima bactericida (CMB). A sepse foi induzida em camundongos Swiss pelo modelo xxxxxxxx e os animais foram tratados ou não com as preparações; a sobrevida dos animais, glicemia de jejum, tolerância a Insulina (ITT) e citocinas inflamatórias foram avaliadas. Animais obesos tratados ou não com as preparações foram avaliados quanto a resistência à insulina, tolerância à glicose, citocinas inflamatórias, padrão histológico do tecido adiposo epididimal e do fígado, e metabólitos fecais. EXT, FR60 e WSMoL apresentaram CMI variando entre 0,03 e 1,10 mg/mL contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) e Escherichia coli. Camundongos sépticos apresentaram hipoglicemia, resistência à insulina e aumento sérico de citocinas pró-inflamatórias e os tratamentos com EXT e WSMoL não reverteram o quadro, enquanto FR60 normalizou os níveis glicêmicos, melhorou a sensibilidade à insulina e reduziu os níveis de citocinas TNF-α, IL-2 e IL- 6. Camundongos obesos desenvolveram resistência à insulina, acúmulo de gordura hepática e inflamação crônica de baixo grau. O tratamento com FR60 melhorou a tolerância à glicose e sensibilidade à insulina e todas as preparações reduziram TNF-α e INF-γ. Ainda, EXT e FR60 reduziram esteatose hepática, a hipertrofia dos adipócitos e infiltração de células inflamatórias no tecido adiposo. EXT, FR60 e WSMoL também reduziram os níveis fecais de ácidos graxos de cadeia curta (acetato, propionato e butirato, bem como EXT e WSMoL também reduziram os níveis fecais de tirosina, alanina, glicina, etanol e colina. Em conclusão, as preparações de M. oleifera foram antibacterianas contra bactérias envolvidas em sepse e FR60 foi a preparação mais eficiente em modular os metabólitos da microbiota intestinal em camundongos obesos e restabelecer o nível glicêmico, melhorar a sensibilidade a insulina e reduzir o quadro inflamatório em camundongos sépticos e obesos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Lectinas | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito de preparações obtidas de sementes de Moringa oleifera e da lectina WSMoL nas vias inflamatórias e de sinalização da insulina em modelos de sepse e obesidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Bruno de Melo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis evaluated aqueous extract (EXT), protein fraction (FR60) and WSMoL lectin from M. oleifera seeds for antibacterial activity, effect on glycemic control and inflammatory profile in septic mice and effect on inflammation, insulin sensitivity, steatosis liver and fecal metabolites in obese mice fed a high-fat diet. Antibacterial activity was performed by determining the minimum inhibitory (CMI) and minimum bactericidal (CMB) concentrations. Sepsis was induced in Swiss mice and animal survival, fasting glucose, insulin tolerance (ITT) and inflammatory cytokines were determined. Obese animals were evaluated for insulin resistance, glucose tolerance, inflammatory cytokines, histological pattern of epididymal adipose tissue and liver and fecal metabolites. EXT, FR60 and WSMoL presented CMI ranging between 0.03 and 1.10 mg / mL against methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and Echerichia coli. Septic mice showed hypoglycemia, insulin resistance and increased serum pro-inflammatory cytokines and treatments with EXT and WSMoL did not reverse the condition while FR60 normalized glycemic levels, improved insulin sensitivity and reduced levels of cytokines TNF-α, IL -2 and IL-6. Obese mice developed insulin resistance, accumulation of liver fat and chronic low-grade inflammation. FR60 treatment improved glucose tolerance and insulin sensitivity and all preparations reduced TNF-α and INF-Ƴ. EXT and FR60 reduced hepatic steatosis, adipocyte hypertrophy and inflammatory cell infiltration into adipose tissue. EXT, FR60 and WSMoL reduced the fecal levels of short-chain fatty acids (acetate, propionate and butyrate); EXT and WSMoL also reduced fecal levels of tyrosine, alanine, glycine, ethanol and choline. In conclusion, M. oleifera preparations were antibacterial against bacteria involved in sepsis and FR60 was the most efficient preparation for modulating the intestinal microbiota metabolites in obese mice and restoring glycemic levels, improving insulin sensitivity and reducing inflammatory conditions in septic and obese mice. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marília Kalinne da Silva Torres.pdf | 4.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons