Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PACHECO, Mariana Pimentel Fischer-
dc.contributor.author: SILVA, Amanda de Morais-
dc.date.issued: 2022-05-11-
dc.date.submitted: 2022-05-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda de Morais. VIDAS EM ESTADO DE MORTE: O caso Lorena Muniz e a (des)humanização do Direito a partir de reflexões de Judith Butler. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Judith Butler, filósofa estadunidense, ao longo de sua obra, trata de discussões como feminismo, filosofia política e violência de gênero, que atravessam de maneira relevante a constituição de indivíduos como sujeitos e, especialmente, sujeitos de direitos, destacando precisamente as diversas formas de ser e estar no mundo que podem ser expressas por um corpo. Tomando como centralidade os conceitos de abjeção, vulnerabilidade, precariedade, direito ao luto e não-violência trabalhados por Butler em seus trabalhos, retoma-se, então, às violências perpetradas contra pessoas trans e travestis a partir da análise do caso de Lorena Muniz, mulher trans, pernambucana, abandonada em estado de inconsciência em uma clínica de procedimentos estéticos que pegava fogo em fevereiro de 2021. Toma-se, então, como problema de pesquisa: como é possível mobilizar ideias e conceitos específicos utilizados por Judith Butler, a saber, os de abjeção, vulnerabilidade, precariedade, luto, violência e não violência, para pensar o caso de Lorena Muniz e as potencialidades de interferência do Direito em situações de violência de gênero como essa? A saída de um estado de morte e de inumanidade reivindicado por pessoas, grupos e comunidades trans e travestis por ferramentas como o Direito é, então, investigada. Partindo-se da noção de abjeção de Butler (2003) busca-se, em primeiro plano, trazer uma análise das violências vividas por pessoas trans e travestis e situá-los como sujeitos, mobilizando conceitos como vulnerabilidade e precariedade (BUTLER, 2017; 2019b; 2021) para tratar das violências que os constituem como indivíduos que passam a reivindicar um lugar no discurso jurídico como sujeitos de direitos, tencionando a uma posterior análise de tais conceitos em relação ao tratamento de Lorena como pessoa trans. Adiante, mobilizando as noções de violência legal de Benjamin (2011) adotadas por Butler (2021) retoma-se a importância de situar trans e travestis em relação às modalidades de violência de gênero experienciadas e aos significados que tais violências assumem frente ao monopólio da violência pelo discurso Direito, tendo em vista que reivindicações de “Justiça” perante esse estado de violências também são transpostas ao discurso jurídico, como notadamente ocorre no caso de Lorena. Procede-se, então, com o auxílio do arcabouço dos conceitos trabalhados ao longo da pesquisa, à análise do caso de Lorena Muniz, como episódio que guarda violências explícitas e implícitas em relação à ressignificação de seu sofrimento e ao reconhecimento de Lorena como vida vivível e memorada e como vida enlutável e pranteada. Por último, levanta-se o quadro jurídico atual e os aparatos do Direito existentes para o enfrentamento das violências perpetradas contra pessoas trans e travestis em vistas de enfatizar o potencial emancipatório através do discurso jurídico e, para além dele, de uma estratégia não-violenta de promoção de um estado de igualdade e humanidade reconhecível e desejável para pessoas trans e travestis.
dc.language.isopor
dc.subject: Judith Butler
dc.subject: Lorena Muniz
dc.subject: Direito
dc.subject: Violência
dc.subject: Transfobia
dc.title: VIDAS EM ESTADO DE MORTE: O caso Lorena Muniz e a (des)humanização do Direito a partir de reflexões de Judith Butler
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Judith Butler, American philosopher, throughout her work, deals with discussions such as feminism, political philosophy and gender violence, which pertinently approach the constitution of individuals as subjects and, especially, subjects of law, highlighting precisely the different ways of being someone in the world that can be expressed through a body. Taking as a starting point the concepts of abjection, vulnerability, precariousness, mourning and non-violence discussed by the author in her works, we return, then, to the violence perpetrated against trans people and travestis, based on the analysis of the case of Lorena Muniz , trans woman, from Pernambuco, abandoned in a state of unconsciousness in an aesthetic procedures clinic that caught fire in February 2021. It is then taken as a research problem: how is it possible to mobilize specific concepts used by Judith Butler, namely those of abjection, vulnerability, precariousness, mourning, violence and non-violence, to think about the case of Lorena Muniz and the potential of the interference of the Law in situations of gender violence as such? The exit from a state of death and inhumanity claimed by travestis and trans people through instruments such as the Law is then investigated. Starting from the notion of abjection discussed by Butler (2003), we seek, in the foreground, to bring an analysis of the violence experienced by trans people and travestis and situate them as subjects, mobilizing concepts such as vulnerability and precariousness (BUTLER, 2017; 2019b; 2021) to address the violence that constitutes them as individuals who start to claim a place in the legal discourse as subjects of law, intending a further analysis of such concepts in relation to the treatment of Lorena as a trans person. Further on, starting from Benjamin's (2011) notions of legal violence adopted by Butler (2021), we turn to the importance of situating trans people and travestis in relation to the experienced modalities of gender violence and to the meanings that such violence assumes in the face of the monopoly of violence by the Law discourse, considering that claims of “Justice” in the face of this state of violence are also transposed to the legal discourse, as notably in the case of Lorena. Then, with the help of the framework of the concepts worked throughout the research, we proceed to the analysis of the case of Lorena Muniz, as an episode that guards explicit and implicit violences in relation to the resignification of her suffering and the recognition of Lorena as a livable and memorable life and as a possible life to be mourned and recognized. Finally, the current legal framework and the existing legal apparatus are raised to face the violence perpetrated against trans people and travestis in order to emphasize the emancipatory potential through the legal discourse and, beyond it, through a non-violent strategy of promoting a recognizable and desirable state of equality and humanity for trans people and travestis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Amanda de Morais Silva.pdf816.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons