https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Felipe Herculino de | - |
dc.date.issued | 2022-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-24 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Felipe Herculino de. O modelo de processo cooperativo aplicado às ações de saúde: da judicialização aos casos de cooperação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A constituição federal de 1988 elevou o direito à saúde ao status de direito social constitucional. Direito de todos e dever do Estado, a busca pela efetivação e concretização do direito à saúde levou a um grande número de demandas judiciais. Sob a perspectiva processual, esses processos são vistos como um campo adversarial: o Estado, que buscaria a não efetivação desse direito, versus o particular, que deseja o seu tratamento. No entanto, essa visão não se coaduna com o modelo de processo civil atual. O princípio da cooperação direciona a atuação dos sujeitos processuais para uma atuação cooperativa entre si, para que se obtenha decisão de mérito justa e efetiva no tempo razoável. Analisar algumas situações atuais de cooperação no âmbito das ações de saúde é uma base indicativa desse modelo de processo civil atual e prospectiva, servindo de base para que novas ações cooperativas possam ser criadas e utilizadas. No modelo de processo cooperativo, o Estado, os órgãos jurisdicionais e os particulares não são adversários. Cada um deve buscar os seus interesses, mas de forma cooperativa e conjunta, em busca do mesmo fim: uma decisão mais justa, célere e efetiva. Para o desenvolvimento do presente trabalho, foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. O método empregado foi o dedutivo, e a análise foi qualitativa-quantitativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito constitucional; direito processual civil; direito à saúde; princípio da cooperação. | pt_BR |
dc.title | O modelo de processo cooperativo aplicado às ações de saúde: da judicialização aos casos de cooperação. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The 1988 federal constitution elevated the right to health to the status of a constitutional social right. Everyone's right and the State's duty, the search for the realization of the right to health led to a large number of lawsuits. From the procedural perspective, these processes are seen as an adversarial field: the State, which would seek the non-enforcement of this right, versus the individual, which wants its treatment. However, this view is not in line with the current civil procedure model. The principle of cooperation directs the action of the procedural subjects towards a cooperative action among themselves, so that a fair and effective decision on the merits is obtained within a reasonable time. Analyzing some current situations of cooperation in the scope of health actions is an indicative basis of this current and prospective civil process model, serving as a basis for new cooperative actions to be created and used. In the cooperative process model, the State, courts and individuals are not adversaries. Each must seek their interests, but in a cooperative and joint way, in search of the same end: a fairer, faster and more effective decision. For the development of this work, bibliographic and documental research techniques were used. The deductive method was used, and the analysis was qualitative-quantitative. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |