Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Maria Lúcia-
dc.contributor.author: Aquino, Lígia Caroline de Souza-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.date.submitted: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: Aquino, Lígia Caroline de Souza. A precarização contemporânea do emprego: o caso da Uber à luz do Direito do Trabalho brasileiro. 2022. 175 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As Tecnologias da Informação e Comunicação tem tido grande impacto no mundo do trabalho, de uma maneira geral. Isso porque são tais tecnologias que movem empresas que operam por meio de aplicativos, a exemplo da Uber, dando início a uma nova fase de precarização das relações de trabalho, envolta no discurso da autonomia, liberdade e flexibilidade do trabalhador, mascarando o vínculo de emprego formal existente. A partir disso, verifica-se a necessidade da intervenção do Direito do Trabalho para o reconhecimento da tipicidade do vínculo entre motoristas e a Uber. Através de uma análise das características da uberização, resgatando-se os fundamentos do Direito do Trabalho e o próprio conceito de empregado perante a legislação brasileira, pretende-se demonstrar, primeiramente, que o vínculo entre a empresa e seus motoristas é de emprego. Verifica-se que a subordinação, enquanto elemento basilar da relação empregatícia, encontra-se presente sob vários ângulos, a partir de suas dimensões. Ainda, observa-se a capacidade do Direito Laboral brasileiro de, desde já, incluir tais trabalhadores sob seu manto de proteção, conferindo-lhes as garantias constitucionais do empregado, entre outras. Ademais, algumas decisões do país já apontam para a modificação interpretativa sobre essa controvérsia, a exemplo de acórdão do Tribunal Regional do Trabalho da 4ª Região analisado. Nesses moldes, é possível entrever um futuro em que o trabalho de plataformas precisará obedecer às regulações mínimas da legislação laboral, a fim de garantir os históricos direitos necessários à dignidade do empregado, formalmente reconhecido como tal.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito do Trabalho
dc.subject: Uberização
dc.subject: Precarização
dc.subject: Subordinação
dc.subject: Vínculo de emprego
dc.title: A precarização contemporânea do emprego: o caso da Uber à luz do Direito do Trabalho brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Information and Communication Technologies have had a great impact in the world of work, generally. This happens because these technologies drive companies that operate through apps, such as Uber, initiating a new age of precariousness work relations, wrapped in the discourse of autonomy, freedom and flexibility of the worker, masking the existing formal employment bond. From this, there is a need for the intervention of Labour Law to recognize the typicality between drivers and Uber. Through an analysis of the characteristics of uberization, recuing the foundations of Labour Law and the very concept of employee under brazilian legislation, it is intended to demonstrate, firstly, that the bond between the company and its drivers is employment. It appears that subordination, as a basic elemento of the employment relationship, is presente from various perspectives, from its dimensions. Furthermore, it is possible to observe the capacity of brazilian Labour Law to include such workers under its protection, from now on, granting them constitutional guarantees of the employee, among others. In addition, some country's decisions already point to the interpretative modification on this controversy, such as the judgment of the Regional Labour Court of the 4th Region analyzed. Along these lines, it is possible to foresee a future in which platform work will need to comply with the minimum regulations of labour legislation, in order to guarantee the historic rights necessary for the dignity of the employee, formally recognized as such.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife