https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44723
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BENACHOUR, Mohand | - |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Marilda Nascimento de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Laís Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Laís Alexandre. Estudo do desempenho da Eichhornia crassipes na biossorção de óleos minerais em wetlands construidos. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Constantemente gerados pelas indústrias brasileiras, os efluentes oleosos minerais são extremamente danosos para o meio ambiente e saúde pública, demandando tratamentos que recuperem a qualidade dos efluentes de forma a atenderao limite de 20 mg.L-1 exigido pela Resolução CONAMA n° 430 de 2011. Wetlands construídos sãoótimas alternativas para remoçãode óleos e graxas, uma vez que proporcionam um ambiente controladocapaz de otimizara fitorremediação exercida por plantas aquáticas. Entre as espécies de macrófitas utilizadas em wetlands, a Eichhornia crassipes (conhecida como baronesa) destaca-se porsua tolerância e capacidade de biossorçãode poluentestóxicos comometaispesadose derivados de petróleo. Neste trabalho foi avaliada a eficiência do tratamento de efluentes oleosos em wetlands construídos povoados porE. crassipes. O estudofoi executadoem duas etapas, sendoa primeira destinada à avaliaçãoda capacidade de biossorçãodoóleocombustívelpesado(OCB1), através de baronesas vivas em escala de bancada para investigara remoção do óleo em função do tempo e da concentração inicial, além de ensaios de caracterização do biossorvente e sua determinação do poder calorífico inferior (PCI) de pellets confeccionados com macrófitasoleosascomodestinaçãopós-biossorção. Na segunda etapa, um wetland construído de escoamento superficial semi-industrial foi dimensionado e confeccionado para integrar um sistema de tratamento de efluentes oleosos industriais reais. Ensaios obedecendoum delineamentocompostocentralrotacional (DCCR) foram realizados nosistema, investigandoa influência da vazãode entrada e concentração inicial do óleo na água sobre a eficiência do tratamento. Os resultados da primeira etapa doestudoevidenciaram a capacidade de remoçãode óleospela E. crassipes. Na caracterização, identificou-se pela microscopia eletrônica de varredura (MEV) estruturas nas baronesas capazes de proporcionara ascensão capilar e retenção de óleos. Nos estudos de flutuabilidade e molhabilidade, foi verificado o caráter hidrofóbico da E. crassipes, indicando sua preferência na retenção de óleos em água. O ponto de carga zero (pHPCZ) das folhas, pecíolos e raízes foram iguais a 6,8, 7 e 7,4, respectivamente. Nos testes com pellets, foi atingido um podercalorífico de 16.839,21 kJ.kg-1 nos fabricados com baronesas cultivadas em efluente oleoso, indicandoque a presença doOCB1 na biomassa da E. crassipesaumentouseuPCI em cerca de 20%, oque reforçoua viabilidade desta destinação dos resíduos oleosos dos wetlands construídos. Nos ensaios cinético e de equilíbrio em bancada, foram atingidas as eficiências de 83,39% e 94,79% e capacidades de remoção 416,95 mg.kg-1 e 946 mg.kg-1, respectivamente, confirmando o potencial da biossorção de óleos minerais da E. crassipes. Em experimentos no wetland construído de escala semi-industrial, foi alcançada uma eficiência de tratamentode 97,8%, em condiçõesde vazãovolumétrica doefluente e concentração do óleo próximas da região ótima. Os resultados obtidos nas duas etapas deste estudo comprovam que a capacidade de biossorção da E. crassipes aliada aos wetlands construídos superficiais pode tornaro processo de tratamento de efluentesoleososaltamente eficiente e sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Áreas alagadas artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Efuentes oleosos | pt_BR |
| dc.subject | Fitorremediação | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Wetlands construidos superficiais | pt_BR |
| dc.title | Estudo do desempenho da Eichhornia crassipes na biossorção de óleos minerais em wetlands construidos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SARUBBO, Leonie Asfora | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Constantly generated by brazilian industries, mineral oily effluents are extremely harmful to the environmentand public health, requiring treatments that recoverwastewaterqualityinordertomeetthe 0,02 kg.m-3 (20 mg.L-1) concentration required by CONAMA Resolution no 430/2011. Systems called constructed wetlands are greatalternatives forremoving oils and greases, as they provide a controlled environmentcapable ofoptimizingthe phytoremediation exercised byaquaticplants. Among the species ofmacrophytes used in wetlands, Eichhornia crassipes (known as water hyacinth) stands out for its tolerance and biosorption capacity of toxic pollutants such as heavy metals and petroleum derivatives. Therefore, this study evaluated the efficiency of the treatment of oily effluents in constructed wetlands populated by E. crassipes, a species offloatingaquaticmacrophyte. The study was conducted in twostages. In the firstphase, the waterhyacinth’s biosorption capacity wasevaluatedthroughitscharacterizationandwithlaboratoryscale experimentsthat investigatedthe removalefficiencyofheavyfueloil, OCB1 type, asa functionoftime and initialconcentration ofoily water. The destination ofpost-sorption E. crassipes residueswasalsostudiedthroughthe determinationofthe lowercalorificvalue (LCV) ofpellets made with oily macrophytes. In the second phase, a free watersurface constructed wetland was dimensioned and made on a semi-industrialscale toacton the polishing phase ofoily effluents. Tests following a centralrotationalcomposite design (CCRD) were performed forinvestigate the influence ofthe inletflow and initialconcentration on the treatmentefficiency. The results ofthe firststage ofthe studyshowedthe abilityofE. crassipes toremove oils. Incharacterization, structures capable of providing capillary rise and oil retention were identified by scanning electron microscopy (SEM). In the study ofwettability, the hydrophobic characterof E. crassipes wasverified, indicatingitspreference foroilretentioninwater. The point ofzerocharge (pHPZC) ofthe leaves, petiolesand rootswere equalto6.8, 7 and 7.4, respectively. In the buoyancy tests, itwas found thatthe petioles showed the best performance among the three parts ofthe macrophyte, indicating the existence of intercellularempty spaces available foroilretention. In the burning tests, a calorific value of16,839.21 kJ.kg-1 was reached in pellets manufactured with waterhyacinth afteroilbiosorption, indicating thatthe presence ofOCB1 in E. crassipes biomass increased its LCV by about20%, reinforcing the viability ofthis destination ofoily waste from constructed wetlands. In the kinetic and equilibrium laboratory tests, efficiencies of83.39% (416.95 mg.kg-1) and 94.79% (946 mg.kg-1) respectively were reached, confirming the potentialofthe biosorption capacity ofmineraloils from E. crassipes. Inexperimentsinthe semi-industrialbuiltwetland, a treatmentefficiencyof 97.8% was achieved, underflowand concentration conditions close tothe optimum region. The results obtained in the two stages of this study prove that the E. crassipes' biosorption capacity combined with the superficialconstructed wetlands producesa highlyefficientandsustainable treatmentofoilyeffluents. | pt_BR |