https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44735
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Ana Carolina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Carolina dos Santos. “China e a sua atuação na Ásia : a caminho da construção de um novo poder hegemônico?”. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como se configura o processo de construção de poder hegemônico da China para a sub-região do Sudeste Asiático. O objetivo desta dissertação é de observar as relações e/ou demonstrações de poder hegemônico entre a China e os países-membros da Associação das Nações do Sudeste Asiático. O recorte temporal abrange o período de 1997 a 2020, visto que: em 1997 foi lançada a política de boa-vizinhança da China para a região. O trabalho não apresenta hipótese por se tratar de uma pesquisa descritiva, entretanto apresenta uma pergunta de investigação crucial: pode a China ascender hegemonicamente no sistema internacional pacificamente? Metodologia utilizada foi a análise de estatística descritiva em conjunto com a análise documental. O trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro, é feita uma revisão bibliográfica dos conceitos fundamentais da política internacional à luz das principais escolas de pensamento: poder, hegemonia e imperialismo. O segundo capítulo é dedicado a observar e analisar os padrões das relações político-econômicas e de segurança respectivamente entre China e o sudeste asiático. Por fim, o terceiro capítulo traz breves inferências sobre o comportamento norte-americano nas últimas duas décadas frente à ascensão chinesa e os desafios que a atual potência hegemônica configura à ascensão chinesa e como essa dinâmica afeta a atual conjuntura sistêmica internacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Poder (Ciências sociais) | pt_BR |
| dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.title | “China e a sua atuação na Ásia : a caminho da construção de um novo poder hegemônico?” | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | How is China's hegemonic power-building process for the Southeast Asian subregion configured? The purpose of this dissertation is to observe the relations and or demonstrations of hegemonic power between China and the member countries of the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). The time frame covers the period from 1997 to 2020, since: in 1997, China's good-neighborly policy for the region was launched. The paper does not present a hypothesis because it is a descriptive research, however it does present a crucial research question: can China rise hegemonically in the international system peacefully? The methodology used was the analysis of descriptive statistics in conjunction with documentary analysis. The work is divided into three chapters. In the first, a bibliographic review of the fundamental concepts of international politics is made in the light of the main schools of thought: power, hegemony and imperialism. The second chapter is dedicated to observing and analyzing the patterns of political, economic and security relations between China and Southeast Asia respectively. Finally, the third chapter brings brief inferences about the United States’ behavior in the last two decades in the face of the Chinese rise and the challenges that the current hegemonic power configures to the Chinese rise and how this dynamic affects the current international systemic situation. | pt_BR |