https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, Marccus Vinícius da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Aline Vieira de Melo | - |
dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Vieira de Melo. Estudos taxonômicos de Piper L. (Piperaceae) no Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Piper s.l. é considerado um grupo monofilético, com cerca de 2.000 espécies e distribuição tropical. O Brasil possui uma das floras mais ricas do gênero, com cerca de 300 táxons registrados e apesar de alguns estudos taxonômicos realizados por especialistas até o momento, poucos deles foram desenvolvidos com foco nas espécies que ocorrem no Brasil. A maior parte dos trabalhos de Piperaceae foram realizados no sudeste do país, incluindo floras regionais e novas espécies, entretanto, alguns trabalhos com Piper realizados no Nordeste trouxeram novidades e ampliaram o conhecimento na região. O objetivo principal deste estudo foi de contribuir para o conhecimento de Piper no Brasil, através de três principais pontos: um estudo taxonômico dos táxons ocorrentes no Nordeste oriental, revisando nomes de espécies dessa região; e fazer um levantamento dos táxons de Piper subg. Ottonia. Expedições de campo foram realizadas em 26 áreas entre agosto de 2017 e janeiro de 2020, além da visita a 26 herbários nacionais e consultas a bases de dados, coleções de importância mundial e protólogos disponíveis online. Trinta e três táxons foram registrados no Nordeste Oriental, e trazemos informações morfológicas, distribuição geográfica e de habitat, comentários taxonômicos ilustrações e fotografias. Onze táxons são novas ocorrências a nível estadual e dentre eles dois são novos registros na região Nordeste, Piper consanguineum e P. nematanthera, que até então eram registrados apenas no domínio Amazônico da região norte do Brasil. Os estados mais ricos em número de espécies foram Pernambuco, com 25 spp., seguido por Alagoas com 20 spp. A área mais rica em número de espécies possui 14 táxons registrados e uma vegetação de floresta submontana/ montana. Uma nova sinonimização à P. ilheusense, uma lectotificação em P. surinamense e uma neotipificação em P. consanguineum. E por fim, P. aulacospermum é registrada pela primeira vez no Brasil, que até o momento era conhecida apenas na região das Guianas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Piperales | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.title | Estudos taxonômicos de Piper L. (Piperaceae) no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Piper s.l. is considered a monophyletic group, ca. 2,000 species and tropical distribution. Brazil has one of the richest floras of the genus, with about 300 registered taxa, and despite some taxonomic studies carried out by specialists so far, few of them were carried out with a focus on species that occur in Brazil. The largest number of studies of Piperaceae were carried out in the southeastern of the country, including regional floras and new species; however, some works with Piper which brought news and expanded knowledge in this region. The main objective of this study was to contribute to knowledge of Piper in Brazil, through three main points: to carry out a taxonomic study in the eastern Northeast; review some names of species in that region; and do a survey of Piper subg. Ottonia. Field expeditions were carried out in 26 areas between August 2017 and January 2020, in addition to visiting 26 national herbaria and consulting databases, collections of world importance and protologues available online. Thirty-tree taxa were registered in the eastern Northeast, and we bring morphological information, geographic distribution and habitat, taxonomic comments, illustrations and photographs. Eleven taxa are new occurrences at the state level and among them two are new records in the Northeast region, Piper consanguineum and P. nematanthera, which until then were registered only in the Amazon domain of the northern region of Brazil. The richest states in number of species were Pernambuco, with 25 spp., followed by Alagoas with 20 spp. The richest area in number of species has 14 taxa registered and a vegetation of submontane / montane forest. The study of some species names registered in the eastern Northeast, we propose a new synonym to P. ilheusense, a lectotipification in P. surinamense and a neotypification in P. consanguineum. Finally, P. aulacospermum is registered for the first time in Brazil, which until now was known only in the Guianas region. | pt_BR |