Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Ana Márcia Batista Almeida-
dc.contributor.author: ANDRADE, Fernanda Maria Almeida de-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2022-06-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fernanda Maria Almeida de. Autoempreendedorismo e o trabalhador por conta própria: Um estudo nas facções de jeans no Agreste Pernambucano. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso decorre de inquietações sobre o trabalho informal no segmento de confecção no Agreste Pernambucano, especialmente no tocante ao ideário do autoempreendedorismo por parte dos trabalhadores, mesmo sob condições de trabalho precário. Sendo assim, este estudo buscou caracterizar a organização da produção e do ambiente de trabalho nas facções de jeans, identificar o perfil socioeconômico dos trabalhadores pesquisados e suas condições de trabalho no segmento da confecção e descrever as conexões dos trabalhadores com o ideário do autoempreendedorismo e do trabalho por conta própria. Neste estudo temos três pilares de discussão que corroboram para a discussão dos resultados, são eles: Debate sobre a velha e nova informalidade: algumas considerações e apontamentos, a origem e as transformações da confecção na região agreste de Pernambuco e o debate sobre autoempreendedorismo e o conta própria no polo de confecções. Trata-se de um estudo qualitativo, no qual realizamos pesquisa de campo junto as facções de jeans em Caruaru empregado ali a observação direta sistemática em nove unidades produtivas e realização de 10 entrevistas com proprietários e trabalhadores. O objetivo era ter acesso a todas elas: de modelagem, corte, costura, diferenciado e acabamento. Conforme os relatos de campo apontaram a inserção no segmento da confecção ocorre por meio da família ou de amigos, a qualificação é tácita e a maioria dos trabalhadores atuam no setor há mais de 5 anos, como conta própria. O ideário de ser dono do próprio negócio e ter autonomia nos horários foram algumas conexões que foram discutidas no capítulo de análise dos resultados.
dc.language.isopor
dc.subject: Autoempreendedorismo
dc.subject: Trabalhador por conta própria
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Facções de jeans
dc.title: Autoempreendedorismo e o trabalhador por conta própria: Um estudo nas facções de jeans no Agreste pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This course conclusion work stems from concerns about informal work in the clothing segment in Agreste Pernambucano, especially regarding the ideals of self-entrepreneurship on the part of workers, even under precarious working conditions. Therefore, this study sought to characterize the organization of production and the work environment in the jeans factions, identify the socioeconomic profile of the workers surveyed and their working conditions in the clothing segment and describe the connections of workers with the ideas of self-entrepreneurship and work on my own. In this study we have three pillars of discussion that support the discussion of the results, they are: Debate on the old and new informality: some considerations and notes, the origin and transformations of clothing in the rural region of Pernambuco and the debate on self-entrepreneurship and the own account in the clothing industry. This is a qualitative study, in which we carried out field research with the jeans factions in Caruaru, employing systematic direct observation in nine production units and conducting 10 interviews with owners and workers. The objective was to have access to all of them: modeling, cutting, sewing, differentiated and finishing. As the field reports pointed out the insertion in the clothing segment occurs through family or friends, the qualification is tacit and most workers work in the sector for more than 5 years, as their own account. The idea of owning one's own business and having autonomy in working hours were some of the connections that were discussed in the chapter on analyzing the results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru