https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bello, Maria a Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
dc.contributor.author | TABOSA FILHO, Ricardo Sérgio Macêdo | - |
dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-16 | - |
dc.identifier.citation | TABOSA FILHO, Ricardo. Melhoramento de solo arenoso por estacas de argamassa: um estudo de caso. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso(Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em obras de engenharia, a transmissão de carga para o solo ocorre através do elemento estrutural de fundação. Nas situações em que o solo apresenta resistência suficiente para resistir aos esforços emprega-se fundações rasas sem muitas dificuldades. Porém, existem situações em que o solo não apresenta boas características iniciais, sendo necessário seu melhoramento. Este artigo apresenta uma análise da aplicação da técnica de melhoramento do terreno com estacas de compactação e sua influência no projeto de fundação, de uma obra na Cidade de Tamandaré, no estado de Pernambuco. Foi realizado um comparativo das características do solo antes e depois do seu melhoramento, e uma quantificação da economia obtida no dimensionamento dos elementos estruturais de fundação. Os valores do fator melhoramento (k) foram maiores que 1 em praticamente todas as profundidades, sendo os maiores valores entre 1,9 m e 3,35 m, chegando a um aumento de compacidade de 3,71 vezes. Observou-se um aumento de 96,4% e 166,7% nos valores de capacidade de carga do solo. Após o melhoramento do solo, os recalques estimados diminuíram de 7,42 a 12,65 mm, ficando entre 5,77 a 11,20 mm. A economia total com a redução do volume das sapatas foi de 48,29 m3 de concreto armado. Em termos de custos, a economia total para a obra foi de R$ 79.311,21. O melhoramento do solo mostrou-se muito vantajoso quanto melhoria da capacidade de carga e diminuição dos recalques e viável econômicamente para a obra. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fundação superficial | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de carga | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.title | Melhoramento de solo arenoso por estacas de argamassa: um estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In engineering works, load transmission to the ground occurs through the structural element of the foundation. In situations where the ground presents sufficient resistance to resist the exercises, it is used as many difficulties. However, there are situations in which the soil does not present initial characteristics, and its improvement is necessary. This article presents an analysis of the application of the technique of land improvement with compaction piles and its influence on the foundation project of a work in the Tamandaré city, in the state of Pernambuco. A comparison of the characteristics of the soil before and after its improvement was carried out, and a quantification of the savings made in the design of the structural elements of foundation. The values of the improvement factor (k) were greater than 1 at all depths, with the highest values between 1,9 m and 3 m, times the compactness increase of 3,71. There was an increase of 96,4% and 166,7% in the soil bearing capacity values. After soil improvement, settlements estimated between 45 and 12,65 mm, reaching 11,20 mm. The total savings with the reduction in the volume of the shoes was 48,29 m3 of reinforced concrete. In terms of costs, the total savings for the work was R$ 79.311,21. Soil improvement proved to be very advantageous in terms of improving bearing capacity, reducing settlements and economically viable. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |