Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Eduardo Zapaterra-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Carlos Henrique Dantas Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carlos Henrique Dantas Cavalcanti de. Capacidade de diferenciação da intensidade de atividades motoras orientadas pela escala CR10 de Borg. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo verificar se os sujeitos são capazes de diferenciar todas as intensidades da força gerada em exercícios físicos prescritos pela escala de percepção subjetiva do esforço CR10 de Borg. A amostra foi composta por 10 voluntários do sexo masculino, jovens, ativos, com idades entre 25 e 35 anos. Foram realizadas duas visitas. No primeiro momento da primeira visita, os participantes responderam à anamnese, passaram por uma análise da estratificação de risco. Em seguida puderam se familiarizar com os equipamentos de teste e com o uso da escala de percepção subjetiva do esforço. No segundo momento da primeira visita e na segunda visita, foi realizada a medida de uma contração voluntária máxima (CVM). Em seguida realizaram contrações isométricas numa cadeira extensora (8s estímulo x 30s descanso) para todas as intensidades previstas na escala CR10 Borg (05 pontos da escala/intervenção) administradas randomicamente. Foi realizado o teste de Shapiro-Wilk, uma ANOVA two-way e o teste o teste post hoc de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. Todos os cálculos e análises foram realizados no SPSS 21.0 para o Windows. Nossos resultados demonstram a baixa capacidade dos participantes na diferenciação das intensidades referentes aos diversos pontos da Escala CR10 de Borg. Esses resultados fornecem uma informação importante em relação à aplicação dessa escala para a prescrição de exercício baseado na PSE. Isto pode ser um indicativo da necessidade da adaptação do uso das escalas de PSE para a prescrição de exercícios ou mesmo da criação de escalas que permitam uma melhor diferenciação das intensidades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Percepção
dc.subject: Esforço Físico
dc.subject: Treinamento de Força
dc.title: Capacidade de diferenciação da intensidade de atividades motoras orientadas pela escala CR10 de Borg
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Tony Meireles dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: The present study aims to verify if the subjects are able to differentiate all the intensities of the force generated in physical exercises prescribed by the Borg CR10 effort measurement scale. The sample consisted of 10 male volunteers, young, active, aged between 25 and 35 years. Two visits were made. At the first moment of the first visit, the participants responded to the anamnesis, underwent an analysis of risk stratification. Then they were able to familiarize themselves with the test equipment and with the use of the effort adequacy scale. In the second moment of the first visit and in the second visit, a measure of maximum voluntary contraction (MVC) was performed. Then, they performed isometric contractions in an extensor chair (8s stimulus x 30s rest) for all intensities foreseen in the CR10 Borg scale (05 points of the scale / intervention) administered randomly. The Shapiro-Wilk test, a two-way ANOVA and the Bonferroni post-hoc test were performed. The level of significance adopted was p ≤ 0.05. All calculations and analyzes were performed on SPSS 21.0 for Windows. Our results demonstrate the participants' low ability to differentiate the intensities referring to the different points of the Borg CR10 Scale. These results provide important information regarding the application of this scale for RPE-based exercise prescription. This may be an indication of the need to adapt the use of RPE scales for the prescription of exercises or even the creation of scales that allow a better differentiation of intensities.