Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA NETO, Raul da Mota-
dc.contributor.author: PACHECO, Márcia Cristina Pinho Sodré-
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: PACHECO, Marcia Cristina Pinho Sodré. Condicionantes da presença de médicos nos municípios de Pernambuco: uma análise empírica. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022
dc.description.abstract: A má distribuição de médicos associada ao seu reduzido número impõe uma desigualdade de acessos aos cidadãos que procuram os serviços de saúde. Apesar do Sistema Único de Saúde (SUS) tentar estabelecer uma igualdade, as regiões brasileiras continuam a caracterizar-se por resultados insuficientes em relação ao acesso universal, financiamento e nos resultados de saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição geográfica dos médicos entre os 184 municípios de Pernambuco, com exclusão de Fernando de Noronha e investigar os condicionantes da escolha do local de trabalho dos médicos nesta região para o ano de 2012. Trata-se de um estudo das características, fatores ou variáveis condicionantes que se relacionam com a quantidade de médicos nos municípios pernambucanos. O modelo econométrico de Regressão Binomial Negativo foi o escolhido e indicou que um número maior de médicos tende a ocorrer nos municípios com maior renda, que apresentam baixa densidade demográfica e que são sede de Geres. Verificou-se, ainda, que a distância do Recife aos municípios parece não influenciar na quantidade de médicos dos municípios.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Médicos
dc.subject: Municípios pernambucanos
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.title: Condicionantes da presença de médicos nos municípios de Pernambuco : uma análise empírica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The poor distribution of doctors associated with their small number, imposes an inequality of access for citizens seeking health services. Despite the Unified Health System (SUS) trying to establish equality, Brazilian regions continue to be characterized by insufficient results in relation to universal access, financing and in health outcomes. The objective of this study was to analyze the geographic distribution of physicians among the 184 municipalities of Pernambuco, excluding Fernando de Noronha, and to investigate the conditions of the locational choice of physicians in this region for the year 2012. This is a study of the characteristics, conditioning factors or variables that are related to the number of physicians in Pernambuco's municipalities. The econometric model of Negative Binomial Regression was chosen and indicated that a greater number of physicians tends to occur in municipalities with higher incomes, which have a low population density and which are the seat of Geres. It was also found that the distance from Recife to the municipalities does not seem to influece the number of physicians in the municipalities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Márcia Cristina Pinho Sodré Pacheco.pdf1.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons