Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Murilo Artur Araújo da-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Daniela Eugênia Moura de-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Daniela Eugênia Moura de. Dimensões teóricas e aplicadas do patrimônio documental na literatura científica nacional da Ciência da Informação. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O emprego do termo patrimônio documental, em uma constatação simplista, parece óbvio. No entanto, as discussões em torno do patrimônio documental, carece de aprofundamento nos estudos de informação, uma vez que o emprego reflete, diretamente, numa imprecisão conceitual entre o qualificativo “documental”. Por conseguinte, surge um problema aplicado, pois as unidades de informação se pautam em conceitos que podem salvar ou condenar ao esquecimento um item que se caracteriza como patrimônio documental. Diante disso, a pesquisa tem por objetivo geral analisar as relações teóricas e as aplicações sobre o patrimônio documental na literatura científica nacional da Ciência da Informação. O estudo apresenta fins descritivos, meios bibliográficos, análise bibliométrica e análise de conteúdo, como métodos, em que foram levantados 69 artigos de autores brasileiros indexados da Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação publicados no período de 2010 a 2020. Como resultados, demonstra seis categorias e 52 unidades de registro que estão presentes na demarcação conceitual do patrimônio documental nacional, bem como a construção de indicadores referentes a produtividade de autores, instituições e periódicos. Destaca quatro elementos de caracterização emergenciais que apresentam lacunas nas conceitualizações do patrimônio documental e quatorze unidades de registro usadas com maior frequência nas publicações. Considera que o patrimônio documental compreende toda coleção de documentos de natureza extremamente variada, pertencente a qualquer época e integrante de um conjunto de manifestações e representações culturais, históricas e contemporâneas, que é constituído da memória social, da cidadania, da identidade, da educação e da diversidade da humanidade, sendo de titularidade pública ou privada que contemple espaços: sociais, inovadores, identitários, humanísticos, culturais, científicos, históricos, memoriais, tecnológicos, por meio do vínculo com o país de origem, em que carrega atributos, substancialmente, informacionais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Patrimônio documental
dc.subject: BRAPCIpt_BR
dc.subject: Documento
dc.subject: Produção científica brasileira
dc.title: Dimensões teóricas e aplicadas do patrimônio documental na literatura científica nacional da Ciência da Informação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The use of the term documentary heritage, in a simplistic observation, seems obvious. However, the discussions around the documental heritage, lacks depth in information studies, since the employment reflects, directly, in a conceptual imprecision between the qualifier "documental". Therefore, an applied problem arises, since information units are based on concepts that can save or condemn to oblivion an item that is characterized as documental heritage. In view of this, the general objective of this research is to analyze the theoretical relations and applications of documentary heritage in the national scientific literature of Information Science. The study presents descriptive purposes, bibliographic means, bibliometric analysis and content analysis, as methods, in which 69 articles of Brazilian authors indexed from the Referential Database of Information Science Journal Articles in the period from 2010 to 2020 were surveyed. As results, it demonstrates six categories and 52 units of record that are present in the conceptual demarcation of the national documentary heritage, as well as the construction of indicators regarding the productivity of authors, institutions and journals. It highlights four emergent elements of characterization that present gaps in conceptualizations of documentary heritage and fourteen units of record used most frequently in publications. It considers that the documentary heritage comprises all collection of documents of extremely varied nature, belonging to any time and part of a set of manifestations and cultural representations, historical and contemporary, which is constituted of social memory, citizenship, identity, education and diversity of humanity, being of public or private ownership that includes spaces: social, innovative, identity, humanistic, cultural, scientific, historical, memorial, technological, through the link with the country of origin, in which carries attributes, substantially, informational.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniela Eugênia Moura de Albuquerque.pdf1.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons