https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44837
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Vânia Rocha Fialho de Paiva e | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Laís Almeida | - |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Laís Almeida. Indígenas segurados especiais: questões antropológicas a partir de decisões judiciais no Ceará. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia ) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em 1988, a nova Constituição Federal apresentou uma abordagem inédita ao rol de legislações brasileiras de até então no que concerne aos povos indígenas. Pela primeira vez houve concomitantemente o reconhecimento do direito originário às terras tradicionalmente ocupadas e o direito a suas organização social, costumes, línguas, crenças e tradições (BRASIL, 1988). Desde então, cabe aos representantes do Poder Judiciário, em respeito à Constituição, lidar com ações que envolvam indígenas à luz dos artigos 231 e 232, sejam elas de caráter coletivo ou individual. Demandas judiciais de benefícios previdenciários negados na esfera administrativa pela autarquia responsável são exemplos da última. A presente pesquisa tem por objetivo analisar qualitativamente o conteúdo e o discurso de decisões judiciais em ações movidas por indígenas representadas pela Defensoria Pública da União a fim de reverter a decisão do INSS de negar-lhes benefícios previdenciários no Ceará, invalidando sua condição de segurado especial. A partir da escrutinização de documentos, propõe-se identificar categorias e argumentos recorrentes tanto na procedência, quanto na improcedência das solicitações; e ensaiar considerações acerca de verdades originadas (FOUCAULT, 2013) nesta prática específica do Direito. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Direito | pt_BR |
| dc.subject | Previdência social | pt_BR |
| dc.title | Indígenas segurados especiais : questões antropológicas a partir de decisões judiciais no Ceará | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In 1988, the current Federal Constitution introduced a brand new approach regarding indigenous peoples to the so far hall of Brazilian legislations. For the very first time there were the recognition of both originary rights to their traditionally occupied lands and of rights to their social organization, habits, languages, beliefs and traditions (BRASIL, 1988). Since then, the Judicial Power and its operators are in charge of handling lawsuits - whether they are collective or individual ones - that involve natives of the land in the light of the articles 231 and 232 of the constitution. Judicial demands regarding social security benefits once denied in the administrative sphere by the responsible autarchy are examples of single author lawsuits. The following research has as goal to qualitatively analyze the content and the discourse in verdicts from lawsuits driven by indigenous individuals judicially accessorized by the Public Defender's office in Ceará in order to reverse the decision from INSS that has rejected a social security benefit application by invalidating their special secured status. From scrutinizing documents, we propose to identify recurring categories and arguments in both scenarios: whether the pleas are turned down or accepted; and we try to elaborate some considerations from the truths originated (FOUCAULT, 2013) at that specific practice of law. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Laís Almeida Rodrigues.pdf | 6.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons