https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44840
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de | - |
| dc.contributor.author | CERQUEIRA, Grazielle Rozendo de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Grazielle Rozendo de. Filmes de poliuretano inteligentes modificados com poli(n- vinilcaprolactama). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Materiais ou sistemas poliméricos inteligentes, sensíveis a estímulos externos, têm sido cogitados para inúmeras aplicações biomédicas, como por exemplo, na liberação controlada de fármacos e adsorção de biomoléculas. O poli(N-vinilcaprolactama) (PNVCL) é um polímero termorresponsivo, com temperatura crítica próxima a temperatura do corpo humano, que vem se destacando por ser biocompatível, não tóxico e de baixo custo comparado a outros polímeros inteligentes. Uma das aplicações possíveis para esse polímero é na confecção de curativos inteligentes, que favoreçam a proliferação e adesão de proteínas e células no estado hidrofóbico, abaixo de sua temperatura crítica de solubilidade (LCST), e que, quando aquecidos acima da LCST, possam promover o descolamento das células, facilitando a remoção do curativo sem danificar o novo tecido formado. No presente trabalho foram desenvolvidos filmes de poliuretano termoplástico (TPU), já tradicionalmente usados em curativos, modificados superficialmente pela enxertia e polimerização do NVCL usando radiação gama em doses de 5 e 20 kGy. O polímero puro PNVCL também foi produzido com radiação gama nas mesmas dosagens. Os materiais desenvolvidos foram caracterizados físico-quimicamente pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria (TGA) e calorimetria diferencial exploratória (DSC), A temperatura de transição crítica (LCST) foi determinada através da medição de ângulo de contato, do método de ponto de nuvem e por DSC. Os resultados de FTIR confirmaram a polimerização do monômero, assim como a enxertia do PNVCL no TPU. Os termogramas (TGA) e suas derivadas (DTG) indicaram que, em maior dose de irradiação, houve uma diminuição na estabilidade térmica, possivelmente favorecida pelo efeito de degradação em presença de oxigênio. A avaliação do LCST pelo ponto de nuvem revelou que os homopolímeros obtidos apresentaram os primeiros sinais de turbidez a partir de 30oC, enquanto que para as amostras enxertadas o valor foi de até 7oC menor. As medidas do ângulo de contato dos homopolímeros confirmaram a maior hidrofilicidade do polímero abaixo da sua LCST e menor molhabilidade da água acima da LCST. O presente trabalho contribui para o desenvolvimento de curativos inteligentes inovadores com potencial aplicação na área biomédica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros | pt_BR |
| dc.title | Filmes de poliuretano inteligentes modificados com poli(n- vinilcaprolactama) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MORELLI, Carolina Lipparelli | - |
| dc.contributor.advisor-co | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Smart polymeric materials or systems, sensitive to external stimuli, have been considered for numerous biomedical applications, such as controlled drug release and biomolecules adsorption. Poly(N-vinylcaprolactam) is a thermoresponsive polymer, with a critical temperature close to the temperature of the human body, which has stood out for being biocompatible, non-toxic and low cost compared to other smart polymers. One of the possible applications for this polymer is in the manufacture of smart dressings, which favor the proliferation and adhesion of proteins and cells in the hydrophobic state, below their critical solubility temperature (LCST), and which, when heated above the LCST, can promote the detachment of the cells, facilitating the removal of the dressing without damaging the new tissue formed. In the present work, films of thermoplastic polyurethane (TPU), already traditionally used in dressings, were superficially modified by grafting and polymerization of NVCL using gamma radiation at doses of 5 and 20 kGy. Pure polymer PNVCL was also produced with gamma radiation at the same dosages. The materials developed were characterized physico-chemically by the techniques of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetry (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). The critical transition temperature (LCST) was determined by measuring the contact angle, through the cloud point method, and by DSC. The FTIR results confirmed the polymerization of the monomer, as well as the grafting of the PNVCL on the TPU. The thermograms (TGA) and its derivative (DTG) showed that at a higher irradiation dose there was a decrease in thermal stability, possibly favored by the degradation effect in the presence of oxygen. The evaluation of the LCST by the cloud point revealed that the homopolymers showed the first signs of turbidity around 30oC, while for the grafted samples the value was up to 7oC lower. The measurements of the contact angle of the homopolymers confirmed the higher hydrophilicity of the polymer below its LCST and lower water wettability above the LCST. The present work contributes to the development of innovative smart dressings with potential application in the biomedical area. | pt_BR |