Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALEMBECK, André-
dc.contributor.author: ANDRADE, Maria Clara Müller de-
dc.date.issued: 2021-03-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria Clara Müller de. Investigação da ação remineralizadora e da penetração de nanopartículas de prata na dentina humana. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar a ação remineralizadora e a penetração de nanopartículas de prata (AgNPs) na dentina humana. Formulações a base de AgNPs têm sido aplicadas no tratamento de cáries dentárias com bons resultados clínicos. Ademais, a atividade bactericida das AgNPs contra espécies cariogênicas é bastante documentada na literatura. Porém, os mecanismos envolvidos na ação cariostática das nanoparticulas ainda não são completamente elucidados. Pouco se sabe sobre a interação das nanopartículas de prata com a estrutura dos dentes depois que a formulação é aplicada. A ação remineralizadora de agentes cariostaticos é considerada um aspecto importante na paralisação de cáries, pois provoca o endurecimento do tecido lesionado, tornando-o mais resistente à ação corrosiva das bactérias. Já a penetração das AgNPs na dentina pode ser um fator importante na durabilidade dos efeitos antibacterianos do tratamento, através da lenta liberação de íons Ag+ para a região lesionada. A ação remineralizadora das AgNPs foi investigada através de um experimento in vitro no qual amostras de dentina foram submetidas a um procedimento de ciclagem de pH para formação de cárie artificial, após tratamento com as nanopartículas. Depois, as amostras foram caracterizadas por Microtomografia Computadorizada de Raios X (μTC), Difratometria de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados mostraram que a formulação de AgNPs é efetiva na remineralização da dentina e na diminuição da profundidade de lesão e foi detectada a formação de AgCl na superfície remineralizada. Para investigar a penetração de AgNPs nos túbulos dentinários, amostras de dentina tratadas com as NPs foram fraturadas manualmente ou seccionadas por feixe de ions focalizados (FIB), para observação de secções transversais por MEV. Foi detectada a presença de AgNPs no interior dos túbulos dentinários, canalículos microscópicos que compõem a dentina, confirmando sua capacidade de penetração nos mesmos. Além disso, foi observada uma dependência da profundidade de penetração com o tempo de aplicação do coloide e o tamanho médio das AgNPs.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Nanopartículas
dc.title: Investigação da ação remineralizadora e da penetração de nanopartículas de prata na dentina humana
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The present work aims to investigate the remineralizing action and the penetration of silver nanoparticles (AgNPs) in human dentin. Formulations based on AgNPs have been applied in the treatment of dental caries with good clinical results. Furthermore, the bactericidal activity of AgNPs against cariogenic species is well documented in the literature. However, the mechanisms involved in the cariostatic action of nanoparticles are not yet fully elucidated. Little is known about the interaction of silver nanoparticles within the tooth structure after the treatment is applied. The remineralizing action of cariostatic agents is considered an important aspect of caries arrestment, as it causes the injured tissue to harden, making it more resistant to the corrosive action of bacteria. The penetration of AgNPs in dentin, on the other hand, can be an important factor in the durability of the treatment’s antibacterial effects, through the slow release of Ag+ ions to the injured region. The remineralizing action of AgNPs was investigated through an in vitro experiment in which the dentin was subjected to a pH cycling procedure to form artificial caries, after treatment with the nanoparticles. Then, samples were characterized by X-Ray Computed Microtomography (μCT), X-Ray Diffractometry and Scanning (XRD) Electron Microscopy (SEM). The results revealed that the AgNPs formulation is effective in the remineralization of dentin. Also, the formation of AgCl was detected in the remineralized dentin. To investigate the penetration of AgNPs in the dentinal tubules, dentin samples treated with nanoparticles were either manually fractured or sectioned by focused ion beam (FIB), to observe cross-sections through SEM. The presence of AgNPs was detected inside the dentinal tubules, microscopic canaliculi that make up the dentin, confirming its ability to penetrate them. In addition, a dependence on depth of depth was observed with the time of application of the colloid and the average size of the AgNPs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Clara Müller de Andrade.pdf5.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons