Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Marcelo Cabral-
dc.contributor.author: PEREIRA, Aline Victória Cavalcanti-
dc.date.issued: 2021-11-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Aline Victória Cavalcanti. Conversores c.c./c.c. de alto ganho com chave única para sistemas fotovoltaicos. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O crescente interesse por sistemas de geração distribuída, em especial, os formados por fontes de energia renováveis, fomenta os estudos de conversores c.c./c.c. com alto ganho de tensão. Em aplicações fotovoltaicas com microinversores e otimizadores de potência conectados em paralelo, se faz necessário elevar a tensão para conectar o módulo a rede. Sendo assim, esta tese propõe uma família de conversores c.c./c.c. de alto ganho com única chave semicondutora. A variação das topologias é obtida com a modificação nas posições dos capacitores e o alto ganho é atingido através do acoplamento magnético. Os circuitos grampeadores reduzem os esforços de tensão na chave, possibilitando o uso de MOSFET com baixa resistência interna. Desta forma, as perdas por condução são minimizadas. Além disso, os diodos operam com comutação sob zero de corrente, eliminando as perdas por recuperação reversa. O princípio de funcionamento dos conversores, as etapas de operação, as principais formas de onda e os esforços nos componentes são analisados para o modo de condução contínua. Após análise comparativa com topologias similares encontradas na literatura recente, observou-se que os conversores porpostos possuem esforços de tensão reduzidos nos semicondutores e alto ganho para ciclo de trabalho intermediário e baixa relação de transformação. Um protótipo de potência nominal de 140 W foi desenvolvido para avaliar o desempenho das topologias propostas. A eficiência a carga plena é de 91, 84 % e a eficiência máxima 93, 77 % foi atingida com 51,27 W.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Conversores de alto ganho
dc.subject: Comutação sob zero de corrente
dc.subject: Acoplamento magnético
dc.title: Conversores c.c./c.c de alto ganho com chave única para sistemas fotovoltaicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AZEVEDO, Gustavo Medeiros de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The growing interest in distributed generation systems, especially for renewable energy sources, encourages further research works on DC-DC converters. In photovoltaic applications that use microinverters and power optimizers connected in parallel, it is necessary to increase the voltage to connect the module to the network. Thus, this thesis proposes a family of high step-up DC-DC converters with single switch. The variation of topologies is obtained by modifying the positions of the capacitors and the high gain is achieved through magnetic coupling. The passive clamp circuit reduces the voltage stress across the switch, allowing the use of low RDSon MOSFET. This leads to low conduction loss of the switch. In addition, the diodes operate with zero-current switching at their turn-off transition, eliminating the reverse recovery losses. The operation principle, steady-state analysis, the main waveforms and the voltage stresses across components are presented. After comparative analysis of similar topologies found in recent literature, it was observed that the proposed converters have reduced voltage efforts in the semiconductors and high gain for intermediate duty cycle and low transformation ratio. A prototype with rated power of 140W is built to evaluate the performance of the proposed topologies. The highest efficiency obtained is 93.77 % at 51.27 W, while at full load, the efficiency is 91.84 %.