Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Maria Sandra Montenegro-
dc.contributor.author: SILVA, Anderson Henrique Monte da-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Henrique Monte da. Socioeducação: percepções e práticas de docentes e agentes socioeducativos. 2021. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: SILVA, Maria Sandra Montenegro, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEÃO, Maria Sandra Montenegro Silva.
dc.description.abstract: O presente estudo analisa concepções de socioeducação de agentes socioeducativos e de docentes, que são os atores sociais essencialmente responsáveis por empreender ações socioeducacionais junto a adolescentes e jovens autores de atos infracionais, em cumprimento de medida socioeducativa de internação em unidades geridas pela FUNASE (Fundação de Atendimento Socioeducativo de Pernambuco). Como lócus do estudo, escolhemos dois Centros de Atendimento Socioeducativos (CASES), situados na Região Metropolitana de Recife, nas seguintes cidades: Abreu e Lima e Cabo de Santo Agostinho. Entre os fatores preponderantes para escolha de tais unidades, destacam-se: as narrativas midiáticas que apontam tais instituições como “perigosas” e “violentas”; os relatos de familiares que denunciam as múltiplas negligências vivenciadas pelos internos; as dificuldades para implementação e consolidação do trabalho socioeducativo; a compreensão de que tais unidades recebem adolescentes e jovens autores de atos infracionais de alto potencial ofensivo como, por exemplo, homicídios, dentre outras problemáticas. A proposta metodológica consistiu numa abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados as observações não participantes e entrevistas semiestruturadas. Participaram da pesquisa 8 (oito) docentes e 3 (três) agentes socioeducativos atuantes nas respectivas unidades pesquisadas. A análise e tratamento dos resultados basearam-se na proposta de análise de conteúdo elaborada por Bardin. Como resultanto do estudo, percebeu-se que a materialização da socioeducação pelos atores do sistema, está intrinsecamente interligada com as lentes mentais de tais sujeitos coletivos, responsáveis por implementá-la. De acordo com a amostragem, tanto docentes como agentes socioeducativos expressam duas premissas: A primeira premissa diz respeito à perspectiva legalista da socioeducação. A segunda percepção, diz respeito ao empoderamento coletivo presente, nos discursos, nos planos de aula e nas práticas vivenciadas no ambiente educativo. Ao ser guiado por essa narrativa o docente atua visando fortalecer os laços societários rompidos pelo paroxismo infracional, permitindo aos socioeducandos tornarem-se socialmente empáticos, e ajudando-os a romper com as narrativas infracionais, autores de suas próprias biografias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Socioeducação
dc.subject: Ressocialização
dc.title: Socioeducação : percepções e práticas de docentes e agentes socioeducativos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This dissertation is about Socioeducation: perceptions and practices of teachers and Socioeducative agents. The present study analyzes conceptions of agentes and teacher about socio-education. Tehy are social actors essentially responsible for undertaking socio-educational actions together teenagers and authors of infractions, in compliance with a socio-educational measure of hospitalization in units managed by FUNASE (Fundação de Pernambuco's Socio-Educational Service). As the locus of the study, we choose two Socio-Educational Service Centers (CASES), located in the metropolitan region of greater Recife, namely: Abreu e Lima and Cabo de Santo Agostinho. The predominant factors for choosing such units are the following: The media narratives that point to such institutions a “dangerous” and “violent”; The reports of family members who denounce the multiple negligences experienced by the inmates; The difficulties for implementation are the consolidation of socio-educational work, among other problems. The methodological proposal consisted of a qualitative approach, using non-participating observations and semi-structured interviews as data collection instruments. 8 (eight) teachers and 3 (three) socio educational agents working in the respective units surveyed participated. The analysis and treatment of the results was based on the content analysis proposal prepared by Bardin. As a result of the study, it was realized that the materialization of socio-education by the actors of the system, is intrinsically interconnected with the mental lens of such collective subjects, responsible for implementing it. According to the sample, both teachers and socio-educational agents express two premises: the first concerns the legalist perspective of socio-education. The second perception concerns the collective empowerment present in the speeches, lesson plans and practices experienced in the educational environment. When guided by this narrative, the teacher acts to strengthen the social ties broken by the infraction paroxysm, allowing the socio-educators to become socially empathic, helping them to break with the infraction narratives, authors of their own biographies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anderson Henrique Monte da Silva.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons