https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44867
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jônatas Araújo de | - |
dc.contributor.author | GREGÓRIO, Rafaela de Lucena | - |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-27 | - |
dc.identifier.citation | GREGÓRIO, Rafaela de Lucena. Modelo multicritério de apoio a decisão para seleção de projetos na construção civil. / Rafaela de Lucena Gregório. Caruaru: O Autor, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria da construção civil tem um papel fundamental na economia do país. A competitividade está exigindo das empresas deste setor novas maneiras de relacionar-se com o concorrente e com o consumidor, necessitando cada vez mais de respostas rápidas, precisas e eficientes. Muitas dessas empresas, no entanto vêm enfrentando diversas dificuldades ocasionadas em sua maioria, por uma gestão de projetos ineficiente. Neste cenário, o presente trabalho visa propor um modelo de apoio a decisão na seleção de projetos, utilizando como base e objeto de estudo uma empresa do ramo da construção civil, com sede em Pernambuco, com ênfase nos projetos destinados à área residencial. O modelo proposto foi baseado no método de decisão multicritério PROMETHEE V que visa selecionar um subconjunto de alternativas considerando as restrições impostas pelo decisor do problema. Além disso, procurou-se aumentar o espectro de critérios de decisão que até então eram considerados pela empresa, considerando sempre o alinhamento estratégico dos projetos a serem selecionados. Para isto, 45 propostas de projetos foram consideradas viáveis, e destas apenas 17 foram selecionadas pelo modelo criado. Uma comparação entre os resultados fornecidos pelo PROMETHEE II e pelo PROMETHEE V foi realizada, e concluiu-se que o PROMETHEE V maximiza os fluxos líquidos das alternativas a serem selecionadas, o que representa um resultado mais satisfatório por parte do decisor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Indústria da construção civil - Administração | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório - Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Administração de projetos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.title | Modelo multicritério de apoio a decisão para seleção de projetos na construção civil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The construction industry has a key role in the economy. Competitiveness is forcing companies in this sector new ways to relate to the competitor and the consumer, requiring more and more fast, accurate and efficient responses. Many of these companies, however have been facing various difficulties caused mostly by an inefficient project management. In this scenario, this paper aims to propose a decision support model in selecting projects, using as the basis and object of study a company in the construction industry, based in Pernambuco, with emphasis on projects aimed at residential area. The proposed model was based on multi criteria decision method PROMETHEE V which aims to select a subset of alternatives given the restrictions imposed by the maker of the problem. In addition, we tried to increase the spectrum of decision criteria that were previously considered by the company, always considering the strategic alignment of projects to be selected. For this, 45 project proposals were considered viable, and of these only 17 were selected by the model created. A comparison of the results provided by PROMETHE II and V was carried out, and it was concluded that the PROMETHE V maximizes the net flow of alternatives to be selected, which represents a more satisfactory result by the decision maker. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |