Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Valéria Sandra de Oliveira-
dc.contributor.author: RIBEIRO, José Macio Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, José Macio Rodrigues. Aplicativo como tecnologia assistiva : uma perspectiva inclusiva no ensino de Ciências Ambientais. 2022. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A inclusão educacional vem superando barreiras diante do desafio de alcançar uma educação de igualdade para todos. Crianças com deficiência devem desde cedo conviver com outras crianças típicas, isso traz benefícios não só para si mesmas, como também para as outras crianças da escola. Com o objetivo de desenvolver um aplicativo como ferramenta de tecnologia assistiva no ensino de Ciências Ambientais, esta pesquisa encontra em seu caminho diversas formas de reflexão sobre a educação, especialmente no Ensino de Ciências Ambientais, passando por alguns temas para alcançar a utopia que é a inclusão dos estudantes da educação inclusiva na escola de forma cooperativa, tendo o manejo de recursos naturais envolvidos numa horta, com atividades voltadas a ações sustentáveis para melhoria do ambiente em que vivem e do seu bem estar e em consonância com os ODS2 - Fome zero e agricultura sustentável, ODS3 – Saúde e bem estar, ODS4 – Educação de qualidade e ODS6 – Água potável e saneamento básico, para o alcance da Agenda 2030. A partir de uma pesquisa aplicada de caráter exploratória com uma abordagem qualitativa desenvolvida na Escola Cônego Eugênio Vilanova, Gravatá- PE, o aplicativo “Minha hortinha” desenvolvido na plataforma Fábrica de Aplicativos disponibiliza conteúdo e interatividade sobre horta, reciclagem, economia de água, alfabetização e inclusão. E uma vez que a educação inclusiva nas escolas tem sido um desafio para os professores, que em sua maioria tem dificuldades de trabalhar com os estudantes com transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades e deficiências, com uma limitação de ferramentas digitais, o aplicativo desenvolvido traz de forma interdisciplinar várias atividades adaptadas para estudantes do Ensino Fundamental - Anos iniciais que fazem parte da inclusão, tendo em foco o ensino de Ciências Ambientais, no entanto, podem-se trabalhar outros componentes curriculares, promovendo um ensino de forma integrada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Jogos no ensino de ciências
dc.title: Aplicativo como tecnologia assistiva : uma perspectiva inclusiva no ensino de Ciências Ambientais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: Educational inclusion has been overcoming barriers in face of the challenge to achieve an equal education for all. Children with disabilities should from an early age socialize with typical children, it brings benefits not only for themselves, but also for all children in the school. In order to develop an application as an assistive technological tool to teach Environmental Science, this research finds in its course several ways to reflect about education, especially in the teaching of Environmental Sciences, going through some themes to reach the utopia that is the integration of students from inclusive education in school in a cooperative way, having the handling of natural resources involved in a vegetable garden, with activities focused on sustainable actions to improve the environment in which they live and their well-being in consonance with SDG2 - Zero hunger, SDG3 - Good health and well-being, SDG4 - Quality education and SDG6 - Clean water and sanitation, in order to achieve the Agenda 2030. From an applied exploratory research with a qualitative approach developed at the school Cônego Eugênio Vilanova in Gravatá-PE, the applicative "Minha hortinha" developed on the platform Fábrica de Aplicativos provides content and interactivity about vegetable gardens, recycling, water saving, literacy and inclusion. And since inclusive education in schools has been a challenge for teachers, who mostly have difficulties working with students suffering from global development disorders, high abilities and disabilities, with a limitation of digital tools, the developed applicative provides several interdisciplinary activities adapted for students of elementary school - early years that are part of the inclusion, focusing on the teaching of environmental sciences, however, other curriculum components can be worked on, promoting an integrated education.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Macio Rodrigues Ribeiro.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons