Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lúcio Câmara e-
dc.contributor.author: PEREIRA, Anne Taynara de Almeida-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.date.submitted: 2022-06-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Anne Taynara de Almeida. Modelo de seleção de portfólio voltado a empresas WCM: o caso de uma fabricante de baterias. / Anne Taynara de Almeida Pereira. Caruaru: O Autor, 2015.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um modelo de seleção de portfólio de projetos para empresas com sistema WCM (World Class Manufacturing), tendo como base uma empresa fabricante de acumuladores do estado de Pernambuco. A formulação do problema foi realizada através da aplicação de questionário para determinação da maturidade da empresa em gestão de projetos no modelo Prado – MMGP (Modelo de Maturidade em Gestão de Projetos) e aplicação da metodologia VFT (Value Focused Thinking) para determinação dos requisitos de modelo. A abordagem multicritério de apoio a decisão (Multicriteria Decision Aid – MCDA) foi escolhida como a mais adequada por atingir estes requisitos e o método PROMETHEE V foi utilizado por ser o método que mais se enquadra a problemática de portfólio. Os números indicaram que o portfólio apresenta um benefício em relação ao custo maior, representando uma melhoria de 111,82% do benefício gerado por real gasto. Os custos totais esperados foram 44,84% menores para o portfólio selecionado pelo modelo. Além disso, a demanda total de lideranças de projetos não seria atendida pela capacidade apresentada, o que provavelmente exigiria o cancelamento de alguns projetos sem considerar o melhor arranjo entre os remanescentes. Foi realizada análise de cenários, que não alteraram a composição do portfólio, o que indica robustez do modelo.
dc.language.isopor
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Processo decisório - Metodologia
dc.subject: Acumuladores - Indústria
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Processos de fabricação - Controle de qualidade
dc.subject: Processos de fabricação - Inovações tecnológicas
dc.title: Modelo de seleção de portfólio voltado a empresas WCM: o caso de uma fabricante de baterias.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents a portfolio selection model for companies with WCM (World Class Manufacturing) system, based on a batteries manufacturer from Pernambuco state. The problem formulation was realized through the application of the questionnaire to determine the business maturity in project management on Prado’s model – MMGO (Modelo de Maturidade em Gestão de Projetos) and application of VFT’s (Value Focused Thinking) methodology to determinate the model’s requirements. The multicriteria decision aid (MCDA) approach was chosen as the most adequate for reaching these requiriments and the PROMETHEE V method was used because it is the one that best fits the portfolio issue. The numbers indicate that the portfolio shows a better benefit in relation to the cost, what represents a 111,82% improvement of benefit generated by real spend. The total expected costs was 44,84% smaller to the model selected portfolio. Besides that, the total project leadership would not be attended by the presented capacity, which probably would require some projects to be canceled without consider the best arrangement between the remaining. Three sensibility analysis were developed, that didn’t show any portfolio composition alteration, which indicates the model strength.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PEREIRA, Anne Taynara de Almeida.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons