https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44879
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ESTEVES, Juliana Teixeira | - |
| dc.contributor.author | GURGEL, Vitor Gomes Dantas | - |
| dc.date.issued | 2021-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | GURGEL, Vitor Gomes Dantas. Olhares sobre a informalidade: uma crítica da proteção estatal em Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa constitui-se na análise jurídica e crítica das políticas públicas relacionadas à informalidade desenvolvidas e executadas no contexto do “Projeto Estruturante Pernambuco 2035 de Promoção da Inclusão Social e Produtiva e da Redução da Pobreza” da “Estratégia de Desenvolvimento e Carteiras de Projetos Públicas em Pernambuco para o período 2015/2035 (PE 2035)”. Com vistas a refletir sobre a atuação das principais secretarias na execução dos objetivos desse projeto ao longo dos anos de 2015 a 2020 e suas possíveis relações com os atuais interesses do capital, parte-se da Teoria Social Crítica do Direito do Trabalho, que refuta o objeto tradicional deste ramo do direito, o trabalho-emprego livre/subordinado, escasso frente à financeirização econômica, para enxergar, então, essa política pernambucana como objeto de análise à luz dessa teoria. A metodologia é empírica, de análise qualitativa, valendo-se da técnica de pesquisa documental e análise de conteúdo. Nesse sentido, tem como materiais de trabalho o documento do projeto estruturante e o conteúdo disponível nas plataformas do Governo do Estado e na legislação estadual a respeito das políticas públicas voltadas à inclusão social e produtiva ligadas ao plano. Isso é feito ao lado de uma busca bibliográfica atinente ao marco teórico definido em conjunto com levantamentos de dados secundários, tratando os achados dentro da estratégia de estudo de caso. Assumindo como referência as pesquisas da linha de Direito do Trabalho e Teoria Social Crítica, em especial as que versam sobre Economia Social e Solidária e Renda Universal Garantida, e atentando-se para as problemáticas da financeirização do capital, foi possível observar, no contexto pernambucano, como as formas política e jurídica tem operado de maneira intricada em relaçãoà informalidade a partir da análise da execução das propostas voltadas à mitigação do problema ligadas ao projeto estruturante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito do trabalho - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Olhares sobre a informalidade : uma crítica da proteção estatal em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The researchconstitutesa legal andcriticalanalysisofpublic policies relatedtoinformalitydevelopedandimplemented in thecontextofthe “Projeto Estruturante Pernambuco 2035 de Promoção da Inclusão Social e Produtiva e da Redução da Pobreza ”ofthe“Estratégia de Desenvolvimento e Carteira de Projetos Públicas em Pernambuco para o período 2015/2035 (PE 2035)”. In order to analyse the actions of the main secretariats in the implementation of the objectives of this project over the years 2015 to 2020 and their possible relations with the current interests of capital, we start from the Social Critical Theory of Labour Law, which refutes the traditional object of this branch of law, the free/subordinated work-employment, scarce in the face of economic financialization, to see, then, this policy of Pernambuco as an object of analysis of this theory. The methodology is empirical and of qualitative analysis, using the technique of documentary research and content analysis. In this sense, it has as working materials the structuring projects’ document and the content available on the platforms of the State Government and state legislation regarding public policies aimed at social and productive inclusion linked to the plan. This is done alongside a bibliographic search pertaining to the theoretical framework together with secondary data, treating the findings within a case study strategy. Taking as a reference the researches in the field of Labour Law and Critical Social Theory, especially the ones about Social and Solidarity Economy and Guaranteed Universal Income, and paying attention to the problematic of capital financialization, it was possible to observe, in the context of Pernambuco, how the political and juridical forms have operated in an intricate way in relation to informality from the analysis of the implementation of the proposals aimed at the mitigation of the problem linked to the structuring project. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Vitor Gomes Dantas Gurgel.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons