Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.contributor.author: BRESCI JUNIOR, Murilo Trevisan-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: BRESCI JUNIOR, Murilo Trevisan. Estratégias para drenagem urbana nos cenários de requalificação do canal Colina em Jaboatão dos Guararapes-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O protagonismo dos cursos d'água urbanos, outrora desprezados no planejamento das cidades, tem sido reconhecido e é cada vez mais resgatado a serviço da sociedade através de boas práticas de urbanização. Este trabalho teve como objetivo analisar diferentes estratégias de drenagem urbana na bacia do Canal Colina, localizado em Jaboatão dos Guararapes-PE, que apresenta seção degradada e consequentes problemas de escoamento. A bacia do Canal Colina (15,4 hectares) foi subdividida em 27 sub-bacias, respeitando o Modelo Digital do Terreno (MDT), e foi discretizada no tocante ao uso do solo, através de geoprocessamento realizado pelo software ArcGIS, da Environmental Systems Research Institute (ESRI), a fim de descrevê-la mais precisamente. Foram estudados dois cenários de topologia, onde o desempenho de dispositivos de microdrenagem (galerias de drenagem) foi comparado ao desempenho de dispositivos de macrodrenagem (canais revestidos), e em ambos cenários foi verificada a efetividade do uso de técnicas compensatórias, usualmente denominadas por Low Impact Development (LID). A modelagem hidráulica foi realizada através dos softwares HEC-RAS, do U.S. Army Corps of Engineers (USACE) e SewerCAD, da Bentley. A simulação de eventos de precipitação e do uso de técnicas compensatórias foi realizada através do software SWMM, da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA). Foram comparados gráficos de capacidade dos condutos e hidrogramas de pontos de controle, bem como a área de desapropriação necessária para realizar as intervenções propostas. Os resultados permitiram demonstrar os efeitos positivos das técnicas compensatórias, atestar a equivalência hidráulica das topologias adotadas e constatar o número consideravelmente superior de desapropriações no cenário de requalificação total do canal. Além das variáveis técnicas, o contexto social deve ser considerado ao selecionar uma das alternativas estudadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: SWMMpt_BR
dc.subject: Técnicas compensatórias
dc.subject: Modelagem hidráulica
dc.title: Estratégias para drenagem urbana nos cenários de requalificação do canal Colina em Jaboatão dos Guararapes-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The importance of urban watercourses, previously neglected in city planning, is currently being recognized and is increasingly being restored to the society through good urbanization practices. This work aimed to analyze different urban drainage strategies in the Canal Colina basin, located in Jaboatão dos Guararapes-PE, which presents a degraded section and consequent drainage problems The Canal Colina basin (15,4 hectares) was subdivided into 27 sub-basins, respecting the Digital Terrain Model (DTM), and was discretized according to land use, through geoprocessing on ArcGIS software, from the Environmental Systems Research Institute (ESRI), in order to describe it more precisely. Two topology scenarios were studied, where the performance of microdrainage devices (drainage conduits) was compared to the performance of macrodrainage devices (lined channels), and in both scenarios the effectiveness of the use of Low Impact Development (LID) devices was verified. Hydraulic modeling was performed using HEC-RAS, from the U.S. Army Corps of Engineers (USACE) and Bentley’s software SewerGEMS. The simulation of precipitation events and the use of LID devices was performed using the SWMM software, from the United States Environmental Protection Agency (EPA). As a result, the conduits’ and channel’s capacities and hydrographs of control points were compared, as well as the area of expropriation necessary to carry out the proposed interventions. The results allowed to demonstrate the positive effects of LID devices, testify the hydraulic equivalence of the adopted topologies and to verify the considerably higher number of expropriations in the scenario of Canal Colina’s total requalification. In addition to the technical variables, the social context must be considered when selecting one of the studied alternatives.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Murilo Trevisan Bresci Junior.pdf4.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons